沈阳清文化节:满族服饰展示"满韵清风"

2004-08-30 10:20:11
华夏经纬网

  华夏经纬网830日讯:据新华网报道,头戴扇形的花冠,身穿飘逸的旗袍,脚蹬高底的云履即马蹄底鞋,手中轻拂锦缎,面带微笑的格格们款款向我们走来。在沈阳清文化节上亮相的满韵清风服饰展,着实让人们惊叹不已。一位姓王的女士说,过去都是在电视剧里看到这种场面,如今表演者身着各异的满族服饰,充分展示了满族服饰的高贵典雅,真是大开眼界。

 

  据了解,在沈阳商业城共享大厅举办的满韵清风服饰展,除专业和业余参赛团队外,还有众多市民参与。在十余支队伍中,年龄最大的72岁,最少只有9岁。他们向观众展示了清代宫庭服饰、宫庭内衣、满族民间服饰、旗袍、唐装。其中旗袍是这次满族服饰展的最大亮点。

 

  据专业人士介绍,满族服饰以旗袍为主,旗袍在满语中为衣介即长袍的意思。满族较传统的女式旗袍多为直筒状,由一整块衣料剪裁而成,宽襟大袖,上下连体。在下摆及小腿处有绣花纹饰。有的还在衣襟、领口、袖边等处,镶嵌几道花纹或彩牙儿,俗称画道儿或狗牙儿。较普通的一种女式旗袍叫大挽袖,把花纹绣在袖里面,挽出来更显得美观大方。

 

  有关人士介绍说,随着时代的发展和社会的进步,满族女式旗袍不断演化,由宽腰直筒式逐渐变成了紧身合体的曲线型、流线型,成为代表中华民族的一种女式服装。它的高雅、庄重和漂亮,是其它服装不能比拟的,甚至在国际服装市场中都占有一席之地。

 

  记者了解到,满族服饰无论是从娘娘的凤冠霞帔到寻常百姓的布衣马褂,尽管着装有身份贵贱之分,但所有的满族服装都是扇形冠、旗袍或乌拉鞋作为主要特点。在沈阳商业城满族服饰展示会上,一位56岁女士将她压了30多年箱底的旗袍拿了出来,参加服饰表演。她说,30年前,我特别喜欢满族旗袍,可到处都买不到,便自己动手用缎子面缝制了一件,这件旗袍虽然亮丽但由于时代的关系,不敢拿出来穿。前些年想穿又担心过时了。穿上古董旗袍参展的她,贤淑、典雅的气质朴面而来。一位观看表演的胡女士羡慕地说,旗袍不应只出现在舞台上或电视剧中,生活中也应提倡穿旗袍,体现美好生活多姿多彩。

  
发表感言