桓仁野狼绝迹40年突再现 深夜吓跑看山人

2004-09-01 09:50:00
华夏经纬网

    华夏经纬网91日讯:据辽沈晚报报道,“狼来了!”两座小山头上,两头狼相对啸月,刺耳的狼嗥吓跑了看山的陈某夫妇。昨日,记者从本溪桓仁满族自治县野保部门得知,近一个多月来,该县境内多处发现野狼踪迹,野狼甚至在夜间潜入羊圈、叼走村民饲养的羊羔。据介绍,这是从上个世纪60年代开始,40多年来该县首次发现野狼踪迹。

 

    家住桓仁满族自治县向阳乡双河村的尹贵祥告诉记者,他在该乡和平村山上有几亩人参园子,由50多岁的老汉申家峰在山上看管。大约在一个月前的一个深夜,申家峰听到参园外传来“狗叫”声,申家峰还以为是谁家的狗跑丢了,并没有在意。可是在随后的几天里,他每天夜间都会听到“狗叫”声,而且叫声越来越吓人,越来越不像狗叫了,“直着嗓子干嗥!”小时候听过狼叫的申家峰确认这就是狼在嗥叫。

 

    8月15日左右的一天清晨,申家峰下山取粮食,在山下的小河边终于见到了这头狼,据申家峰描述,这是一头小狼,身上的毛是青黑色的,大约有不到80厘米长,半米多高,尾巴耷拉在两条后腿间,正在河边饮水,看到人后掉头跑上了山。

 

    回来时申家峰特地买了些鞭炮,夜间狼再次嗥叫时他开始仔细辨别,发现在距离参园几百米的两座山头上,各有一头狼嗥叫着彼此呼应。他点燃鞭炮试图把狼吓跑,没想到狼并不怕鞭炮,反而向参园靠得更近了。另一座参园看园的陈安福夫妇则采用敲水桶的办法赶狼,也没有把狼吓住,水桶敲得越响,两头狼叫得越欢,陈安福夫妇干脆舍弃了看参,回到山下。

 

    因为野狼也是国家保护动物,不能捕捉伤害,于是申家峰每天晚上都要拴好门,用他自己的话说:“吓不跑狼就得先保护好自己。”

 

    桓仁满族自治县林业局野保股马巍股长介绍说,该县北甸子、木盂子两个乡镇也先后发现了野狼的踪迹,从上个世纪六十年代开始,该县境内就再也没有发现过野狼的踪迹,这次野狼的回归,主要是因为近些年生态环境保护的好,极少有人上山打猎,境内野猪数量增加,这样野狼一方面有了一个安静的生存环境,从食物链上来说又有了野猪这样的可口食物,这才使得野狼在桓仁满族自治县绝迹40多年后再次出现。

  
发表感言