"第三届制博会"8月31日在沈阳隆重开幕

2004-09-01 09:51:30
华夏经纬网

    华夏经纬网91日讯:据新华网报道,备受关注的第三届中国国际装备制造业博览会,831日在“共和国装备部”沈阳拉开了帷幕。全国人大常委会副委员长顾秀莲宣布大会开幕并启动烟花燃放按钮。省委书记、省人大常委会主任闻世震出席会议,省长张文岳发表讲话。

 

    中国国际装备制造业博览会(简称制博会)是继 “高交会”、 “国际周”、 “农博会”、 “工博会”后经国务院批准的第五大国家级展会,由国家商务部、中国贸促会、辽宁省人民政府主办。由沈阳市人民政府和中国贸促会辽宁分会联合承办,每年秋季在辽宁沈阳举行。

 

    辽宁作为新中国的老工业基地,装备制造业基础雄厚,建国来,数不清的“辽宁造”走向全国,为新中国的工业发展和现代化建设做出了卓越的贡献。近年来,辽宁已经进入了发展的新时期,特别是中央提出振兴东北老工业基地重大战略以来,更给辽宁的发展带来了难得的历史机遇。在此背景下,第三届制博会隆重地拉开了帷幕。

 

    与前两届相比,本届制博会无论从展馆、展位的规模上,还是从参展企业的数量、质量上都比前两届有所提高。其中展馆数量9个,比上届增加1个;展出面积6万平方米,增加1.2万;展位数量2368个,增加515个;世界五百强企业参展23家,比上届增加两家,国外展位和外商投资展位达到977个。

 

    第三届制博会还重点突出:充分体现为老工业基地振兴服务的主体、展会实行市场化运作机制、展会的国际化程度进一步提高、展会向专业化的方向迈出新步伐和展会大型活动的形式更加新颖等五大特点。同时本届“制博会”期间将安排丰富多彩的子项活动,其中包括装备制造业高峰论坛、国际品牌论坛、输变电产业发展论坛、铸造模具制造技术研讨会、海外融资上市推介会、装备制造业防锈技术应用研讨会、国际会展业发展研讨会等。这些研讨会和论坛,将进一步促进各国装备制造业之间的交流与技术合作,推动各国装备制造业的发展。

 

    开幕式前,第三届制博会开幕招待会在沈阳友谊宾馆举行。国家有关部委及兄弟省市领导、辽宁省、沈阳市领导以及20多个国家的驻华使节和外交官,700多家国内外企业的企业代表参加了开幕招待会。

  
发表感言