辽宁省本溪市桓仁将军墓申报"国宝"级文物

2004-09-02 10:44:40
华夏经纬网

    华夏经纬网92日讯:据辽沈晚报报道,本溪市桓仁满族自治县米仓沟古墓群开始申报“国宝”级文物。昨日,桓仁满族自治县文物管理所王俊辉所长告诉记者,建成于1500年前南北朝时期的米仓沟将军墓古墓群正式开始申报全国重点文物保护单位,所有申报资料已经于当日送交到省有关部门。

 

    据王所长介绍,米仓沟将军墓古墓群共有墓葬15座,其中将军墓最大,整个墓葬周长150多米,高8米,占地达到1295平方米,在其左右内弧一线“拱卫”着14座中小型封土石室墓。考古发掘发现,将军墓的墓葬较为华贵,有墓道、南北耳室、甬道,然后才是主墓室。在长方形的墓室里,南北平列有两个石床,墓室内侧涂有白灰,上面绘制有彩色莲花壁画,有正视、有侧视,共305朵,四壁还嵌有双龙纹饰,两个耳室里绘有王字流云纹。

 

    将军墓内出土的文物也很珍贵,100多件文物中“四耳展沿罐”、“釉陶灶”等经有关专家考证认为都应该属于国家一级文物。王所长说,考古发掘清理认定,米仓沟古墓群应当建成于1500年到1600年前的南北朝时期,其中将军墓墓室内没有遗体,除了可以确定其地位尊贵外,墓主人已无法考证。当地群众对此传说很多,但都不足采信。还有传说在一座小墓内有描述射箭狩猎场面的壁画,但是因为多年前墓室被盗打开风化,现在已经看不到了。

 

    据了解,为保护墓室内壁画等遗迹,米仓沟古墓群考古清理完毕后已经回填,将军墓型制和墓内壁画已经按实物大小复制。所有相关材料都已整理成图文,已于昨日送到省有关部门等待申请全国重点文物保护单位。

  
发表感言