沈阳市欲借"3S理论"追赶沪深

2004-09-03 10:11:51
华夏经纬网

    华夏经纬网93日讯:据辽沈晚报报道,陈政高昨日分析:沈阳、深圳、上海三市名称第一个汉语拼音巧合为“S”,特定历史时期经济发展势头也有某种相似

 

    “目前经济正处于发展起飞阶段的沈阳市,在经济形势上相当于当年的深圳、上海。”昨日,在沈阳市市长与外国驻华使节恳谈会上,陈政高市长引用了颇为精彩的“3S”理论。他说,如今沈阳城发展势头俨然有了当年飞速发展的深圳、上海的影子。

 

    沈阳、上海、深圳这三个原本相隔千里之遥的大城市,因为成了改革开放、经济快速发展、东北大振兴这些重要历史时期的“焦点”,而发生了微妙的关联。陈政高解释,沈阳市目前的经济发展形势,接近改革开放初期的深圳,相当于九十年代初期的上海,也正是因为这三个城市字头声母都是“S”,有人提出了“3S”理论。

 

    陈政高表示,“3S”理论的提出,并非仅仅是汉字发音的一种巧合,在经济领域同样找到了关联。2003年,沈阳市直接利用外资22.4亿美元,这个不俗表现使得沈阳在全国利用外资金额排行中名列第四,而且今年有望上升为第二名,甚至还有位居榜首的可能。这样的成绩也足以比肩上海和深圳。目前沈阳市每天有一两个外国商务团造访,沈阳与世界的交流日趋频繁。陈政高十分乐观的认定,事实将会证明“3S”理论是十分正确的!

  
发表感言