辽宁人大检查《农村土地承包法》实施情况

2004-09-08 10:21:05
华夏经纬网

  华夏经纬网98日讯:据辽宁日报报道,97日上午,省人大常委会召开实施《中华人民共和国农村土地承包法》执法检查电视电话会议。

 

  今年9月起,省人大常委会对我省贯彻实施《农村土地承包法》情况进行检查,旨在维护农村土地承包人的合法权益,促进农业、农村经济发展和社会稳定。

 

  200331日实施的《农村土地承包法》赋予农民长期而有保障的土地使用权,保护农户在土地经营流转中的主体地位,进一步稳定了农村土地承包关系。目前,我省农村二轮土地延包工作基本完成,全省15324个行政村中,有14462个村开展了二轮土地延包。但是,当前我省各地还存在一些急需解决的问题,一是一些地方没有认真落实二轮土地延包政策,农户承包期不足30年;二是机动地面积超过5%的法定标准,个别地方甚至高达15%;三是一些村干部在土地流转中暗箱操作,违背民意,私自截留、扣缴土地流转收益;四是征用、征占承包地对农民补偿迟迟不到位等,违反了《农村土地承包法》,侵害了农民利益,直接影响到农村社会稳定。

 

  这次执法检查的重点是,各级政府落实二轮土地承包期延长30年的情况,农村土地承包经营权流转情况,征占农村集体土地给予农民补偿及失地农民安置情况,以及农村土地承包纠纷解决情况。此次执法检查工作,采取统一部署,将实行省市上下联动的方式,深入到乡、村、户,面对面听取农民的意见和要求,注重跟踪督促,确保执法检查取得成效。

 

  在电视电话会议上,省人大常委会常务副主任张锡林作讲话,省人大常委会副主任杨新华部署检查工作,副省长胡晓华作动员讲话。

  
发表感言