大连建设"国际航运中心" 靠干不靠"封"

2004-09-08 10:21:39
华夏经纬网

    华夏经纬网98日讯:据大连日报报道,“国际航运中心不是‘封’出来的,而是干出来的。”这个全新的发展理念,正在推动大连抓紧建设东北亚国际航运中心。今年6月,大连港正式建成并投产了国内少有的两个30万吨级油码头和矿石码头。

 

    去年,党中央、国务院在实施东北老工业基地振兴战略中,作出“充分利用东北地区现有港口条件和优势,把大连建成东北亚重要的国际航运中心”的决定。大连因而得到了国家的经济战略定位。外地一港口城市的市长羡慕地说:“大连这回才‘牛’呢!”然而,人们注意到,大连市对实践这一重大决策充满信心,却没有计划经济那种被“封”的虚荣和狂热。中共大连市委书记孙春兰说:“虽然国家赋予大连作为东北亚重要的国际航运中心的功能定位,但是大连能否建成国际航运中心,关键靠我们自己的努力。”大连市市长夏德仁在接受采访时更是坦言:“国际航运中心不是‘封’出来的,而是要靠扎实地干出来。”

 

    靠干、靠市场化理念建设国际航运中心,使今年大连港口建设取得历史性突破。继大连港正式建成并投产国内少有的两个30万吨级油码头和矿石码头后,集装箱码头二期工程即将完工,三期工程陆续展开。从而为未来几年内,大连港每年实现转运油品8000万吨、矿石2000万吨和1000万集装箱打下了坚实基础。据大连港集团介绍,今年大连港建设总投资将超过50亿元,是去年的3倍,有史以来最多。大连港生产经营和盈利能力快速增长。今年17月,港口吞吐量完成5458.9万吨、集装箱完成116.7万箱,同比分别增长8.8%和35.4%,实现净利润4469.9万元,接近去年全年的80%。尤其是7月份,单月吞吐量首次超过900万吨。

 

    观念更新带来大连建设国际航运中心运作方式的根本转变。大连市一改过去向上跑、要项目、要资金的做法,把发展的目光放在开拓、服务整个东北亚区域市场上来。去年以来,大连市主要领导几次带队到东北亚地区考察,了解区域市场对大连国际航运中心的需求,听取对大连的意见和批评,并出台改善投资和服务软环境的政策措施。结果,今年平均每个月有50多家航运企业来大连申请开业,丹麦马士基、美国罗宾逊等知名物流企业纷纷进驻大连并投资航运中心建设。

 

    作为承担大连国际航运中心建设重任的“旗舰”企业,大连港集团按照“建设全方位、多功能、现代化国际大港”的目标,确定了经营国际化、服务物流化、管理数字化的发展战略,规划在大孤山半岛、大窑湾、大连湾、鲇鱼湾扩张港口,建立三大基地,力争到2008年完成350亿元投资,形成总能力约3亿吨的油品、集装箱、粮食、汽车、杂货、散货六大专业化物流中心,撑起航运中心主框架。与此同时,大连港集团还着力改革港口经营管理体制,调整港口结构,提高内在竞争力,并且正在努力改善服务,寻求与省内港口建立合作关系。

  
发表感言