沈阳建"北方水都"浑河成全国最长城市内河

2004-09-09 10:09:55
华夏经纬网

  华夏经纬网99日讯:据北国网报道,在“森林城市”初显框架之际,沈阳又朝“北方水都”的方向迈出一步。

 

  昨日沈阳市规划和国土资源局面向社会征集对刚刚完成编制的《沈阳市城市水系环境综合规划》(以下简称《规划》)的建议和意见。

 

  在您的想像中,“城林相依、水绿相映”该是什么具体的感觉,该有什么水系“配置”?也许您是这方面的专家,也许您是作为普通市民的“外行”,但是只要您期待沈阳这座城市变得“水灵灵”,那么今日起,拨打热线电话23934044或留言网站:www.syghgt.gov.cn,您的小小建议都可以成为规划设计人员的灵感,间接带给这个城市变化。

 

  浑河成全国最长城市内河

 

  该规划总体城市水系结构确定为“一轴、两环、四城、九湖”,这其中最吸引人、最具分量的就是浑河的规划,也就是“一轴”,其目标是将浑河打造成全国最长的城市内河,恢复浑河水系结构,浑河肩负延续历史文脉、回归山水城市、推动沈城的整体开发建设的任务。《规划》中明确提到,结合浑河整体开发计划,把浑河建设成为全国最长的城市生态内河,拓展城市空间,与南北金廊共同构建沈阳市中心城区“大十字”城市空间发展战略格局。

 

  “两环”成为沈阳的“水项链”

 

  在规划中,提到的“两环”就是指在城市三环之内形成两条环城水系。内环由浑河、南运河、新开河、卫工明渠、细河及杨士明渠等组成,全长46公里,真正将浑河变为城市内河。“外环”是在原有的基础上,重新做出的水系,外环由辉山明渠、北部明渠、南分干、张士明渠、三环明渠、白塔堡河及浑南明渠等组成,全长80公里,并串联了四座规划水城。

 

  《规划》中提到,在具备“两环”相通并在条件允许段进行通航。这一规划内容多少具有些浪漫色彩。

 

  “四城”打造亲民的“水世界”

 

  “四城”即沿外环水系规划四处各具特色的大型水网地区,包括西北部的丁香地区、东北部的七二四榆林堡地区、东南部的杨官地区、西南部的于洪新城地区。这四个“水城”都力图通过水上乐园营造出市民亲水的氛围。

 

  “九湖”成为城市的“空调器”

 

  “九湖”即结合现状条件沿外环规划九处大型湖面,每座面积均在30公顷以上。“既可以调蓄降水又提高城市生态调节功能”。

 

  这样做的目的是,通过内环、九湖及四城的改造改善城市水域环境,结合外环及一轴水系的建设将水系进行循环沟通,形成城市大水网格局,从而体现沈阳“城林相依、水绿相映”的城市风貌特征。

 

  水系节点选择市民最近处

 

  通过对内环水系的节点改造、岸线整治改变城市内部环境景观。专业人士认为,节点的选择要以贴近市民、靠近重要道路交叉口为原则。包括:彩塔地区节点、方型广场节点、省政府南节点、新华社东节点、建设湖公园、仙女湖公园、万泉公园、怒江西公园等。

 

  雨水也可打造成景观

 

  以往沈阳市的排水系统一直采用“排”的办法,把全市的雨水全部排向浑河水系,宝贵的水资源白白流失。

 

  专家认为,对于雨水资源,一方面可以用其补给城市水系,形成景观水体;另一方面,可以用雨水补给地下水。这样既减轻了雨季排水的压力,又对城市安全、防洪排涝、防灾减灾起着积极作用。

 

  《规划》中提到,在雨水利用上,应通过改造雨水收集系统,扩大收集范围;同时增加城区地面渗透能力,利用低洼地、人行道和休闲区铺设草皮砖等透水材料。

 

  外环“蓝色水岸”是近期开发重点

 

  沈阳要将水系的建设同绿化、污水处理厂等相关的市政建设相结合,分期分步骤实施。规划近期建设项目包括:浑河上游的拦蓄水构筑物新建及改造工程;环城水系及机场高速路沿线景观节点建设工程;七二四明渠、辉山明渠、胜利明渠及长白湖地区环境整治工程;结合城市周边新城建设启动外环水系蓝色水岸开发计划。

  
发表感言