沈阳晋升省级园林城市 半年后冲刺"国考"

2004-09-10 10:01:59
华夏经纬网

  华夏经纬网910日讯:据时代商报报道,昨天起,沈阳正式晋升为省级园林城市了!据悉,辽宁此前省级园林城市已有大连、葫芦岛、鞍山、锦州4个。晋升为省级园林城市后,沈阳半年之后将有资格冲刺国家级园林城市。

 

通过省考

 

  昨日,辽宁省建设厅专家组来沈,对沈阳市的城市园林绿化工作进行全面考评。在评审会议上,专家组详细听取了沈阳市城市绿化工作汇报,并对沈阳市园林绿化进行了实地考核验收,正式确定沈阳晋升省级园林城市。在辽宁省园林城市的考核条件中,绿地率、绿化覆盖率和人均公共绿地面积三个指标最为重要。

 

沈阳现状

 

  到今年年底,沈阳绿地率将达到35%,绿化覆盖率达到40%,人均公共绿地面积达到10平方米,这将超过国家园林城市的考核要求,在评比时可以得到相应的加分,但是其他一些指标与国家规定还有差距,所以今年将成为沈阳申报国家园林城市的关键一年。

 

冲刺国考

 

  半年后,沈阳将冲刺国家级园林城市的目标。国家级园林城市要求城市绿化覆盖率要达到33%,建成区绿地率要达30%,人均公共绿地面积要在6平方米以上。另外,园林城市还须具备以下条件:植树成活率和保存率均不低于85%,公园绿化面积应占陆地总面积的70%以上,生活垃圾无害化处理率达到60%以上,污水处理率达35%以上;城市大气污染指数达到二级标准,城市规划区内的河、湖、渠全面整治改造,两侧绿化带宽度不少于30米,燃气普及率80%以上;万人拥有公交车达10辆以上,城市主次干道灯光亮灯率达97%以上;人均拥有道路面积达9平方米以上;用水普及率达98%以上;水质综合合格率达100%

 

小资料

 

国家园林城市是建设部为推进我国城市园林绿化建设、提高城市综合生态环境质量,而于1992年设立的一项评比称号,每两年评选一次。在全国,已经有北京、南京、上海等46个城市获此殊荣。

  
发表感言