营口"阳光监督行动"请市民拍交警违章行为

2004-09-10 10:06:12
华夏经纬网

    华夏经纬网910日讯:据辽宁日报报道,99日,因为驾车时没系安全带被市民抓拍,交警张军被营口市交警支队内部通报,并扣发了当月出勤费50元,成为营口市第一个被市民抓拍举报的交警。

 

    警察违章谁来管?

 

    830日,市交警支队在当地交通广播电台做宣传新《道路交通安全法》直播节目时,许多市民电话反映:警察纠查司机违章,警察自己违章怎么办?

 

    交警支队为此专门开了个会,发现许多群众举报警察违章的事都不了了之了,因为“查无实据”。于是,支队研究制定了一个措施,主要内容是请市民拿起手中的相机和摄像机,抓拍交警违章行为,向支队举报。被举报一次,支队扣发该交警当月勤务费50元,并在内部通报。超过三次被举报,在媒体曝光。

 

    一些交警惯于“管人”,却缺乏自律精神,视自己违章为小事,经常骑摩托车不戴头盔、驾车不系安全带、闯红灯、违章超车,损害了执法的公正性和权威性,群众对此意见很大。通过群众监督执法者来实现互相监督,为的是创造更加公平的守法、执法环境。

 

    市民:心存顾忌

 

    98日,在盼盼路上的几个交通岗附近,记者随机采访了一些市民。

 

    一位驾驶员说:“这倒是件好事。就是不知道能不能真正执行,如果我们拍了、举报了,但警察没受到应有处分就没有啥意思了。”一位骑自行车的老者说,主要还得靠警察自身提高遵章意识。一位交通协勤说,如果有人整天拎个相机到处拍,会不会遭到警察的报复?

 

    一些市民认为,对被举报警察的处分太轻了,应该对其处以相当于警察对违章司机那样的处罚,这才能体现互相监督,才能体现诚意,才能收到好效果。

 

    还有一些市民说,真没想到交警支队这样不护短。如果给举报人奖励并保护举报人就更好了。

 

    警察:欢迎拍但别乱拍

 

    在市交警支队,记者找到了头一个被“抓拍”的交警张军,他说:“我不冤枉,因为我经常不系安全带。其实,系安全带应该是自觉行为,为的是自身安全,市民举报我,实际上是对我的爱护,支队的处分是对我的教育。说实在的,关键不在于扣多少勤务费,而是在于通报,咱就是管违章的,结果因为自己违章被通报,丢不起那人。”

 

    在华联交通岗,记者采访了正在值勤的几名交警。西市大队交警王建斌说,我们欢迎“抓拍”,但交警工作毕竟不同于普通市民、不同于一般驾驶员,比如有时候执行任务,高速超车、闯红灯、违章调头,假如抓拍的市民不知情,给你拍下来,你说冤枉不冤枉?

 

    另一位交警说,这个办法非常好,以往我们只顾管别人,很少注意到自己的行为,其实如果你自己都做不好,怎么去管别人,怎么能让别人服从法律?如果警察能够模范遵章,纠违应该更有说服力。

 

    律师:在执行中完善

 

    营口市长弓律师事务所律师王丽说,这一办法首先唤起了市民参与社会管理的意识,市民不再是被动的被管理者。同时,道路交通管理部门将自己置于市民监督之下,不仅是一种勇气,更是一种对自己角色的再认识,是一种观念的转变。

 

    这种双向监督可以提高双方的法律意识、遵守交通法规意识。措施应该在执行中完善,比如如何避免被一些别有用心的人利用,如何提高群众的参与意识,如何让警察自觉接受监督等。

  
发表感言