辽宁省七位奥运冠军的中文域名被抢注

2004-09-13 10:12:57
华夏经纬网

    华夏经纬网913日讯:据辽沈晚报报道,现在中文域名也有人抢注了!就在获得奥运金牌的辽宁运动员载誉而还时,已经有人抢注了这些金牌运动员的名字作为中文域名。昨日记者从中华体育总会网站(以下简称体总网)了解到,经过协商,目前该网站已经取回了全部奥运冠军的中文域名。有关人士表示,由于网络的迅速发展,目前名人效应的战火已经从抢注商标向抢注域名蔓延。

 

    赵本山的《刘老根》乍一出台,便遭遇了无数抢注者,这也给众多商家提了个醒:名人效应可以带来经济效益。而令人想不到的是,抢注者把手已经伸到了中文域名领域。奥运会期间,7名奥运冠军的中文域名被人抢注,其中包括奥运六朝元老、辽宁籍老将王义夫的名字。而在随后不久,陆续还有辽宁籍奥运冠军的名字被抢注。

 

    昨日记者与体育总会网站取得了联系,一位工作人员告诉记者,经过协调,他们已经取得了此次所有奥运冠军的中文域名。由于中文抢注域名的态势越来越猛烈,体育总局已经采取了一定的措施解决此事。

 

    昨日记者采访了CNNIC2004年认证注册服务机构北京中科三方网络技术有限公司,一位工作人员告诉记者,体育总局已经与中国互联网络信息中心联合发文,限制对带有“奥运”字样的中文域名进行注册,这也意味着,体育总局已经把对奥运会、奥运冠军的中文域名保护提上了日程。

 

    记者将“王义夫”三个字输入了网址栏,果然,网站立即被转入了体总网,将“王楠”、“杨昊”“张越红”等奥运冠军的名字输入,无一例外,均转入了体总网站。这表明了相关部门对中文域名的注册已经给予了相当重视。

 

    “中文域名就是企业或者相关主体在网络上的商标,在商标领域存在抢注问题,那么在中文域名领域也同样存在此类问题。”一位IT从业人员如此说道。

 

    在记者对国家工商行政管理总局商标局采访时,一位工作人员提出建议,在域名注册的过程中,可以借鉴商标注册的一些做法。比如说,申请人在申请域名的同时,应出具有效的法律文件,证明该申请的域名与申请人的商标或商号之间确实存在着严格的对应。另外,注册的域名还应经过异议期,防止欺诈行为。

 

    记者从中国互联网络信息中心(CNNIC)了解到,目前对中文域名的管理已经有了相当的控制,各项规章制度也在进一步完善当中。

  
发表感言