营口邀专家揭"龙"骨之谜 央视预作记录片

2004-09-13 10:16:29
华夏经纬网

    华夏经纬网913日讯:据辽沈晚报报道,中央电视台10套节目(科教频道)的编导人员看到本报有关营口“龙骨之谜”的报道后,于96日赶赴营口采访。昨日,本报记者在营口市史志办与中央电视台科教频道《走进科学》栏目的编导奚洋和摄像赵发仲对话。

 

    央视30分钟记录片说“龙”骨

 

    奚洋说,之所以来营口是因为迄今为止,在全国还没听说有发现所谓的“龙”骨和有关“龙”的照片。世界上有好多未解的自然之谜,营口“龙”的传说也可以说是个谜。央视这个栏目,就是要把自然之谜以科普的形式,从科学的角度揭示出来。

 

    在营口,央视记者于98日采访了营口市目前唯一健在并当年曾亲眼看见“龙”的肖素琴老人。今年79岁的肖素琴,面对央视镜头,叙述了当年她曾经见过“龙”的情景:当年我9岁,父亲给人赶马车,当时听说在田庄台上游发现“龙”,父亲就赶着马车带我去看。当时因为我个子小,父亲就让我站在马背上看。我看见那条“龙”的尾巴卷上来了,腹部有两只爪伸出,两只眼睛发红色,方头方脑,人们为“龙”搭架子,蒙席子遮太阳,还不停地往它身上洒水。那条“龙”的身体是灰白色,眼睛一眨一眨,有气无力的。

 

    奚洋昨日对本报记者说:“龙”是中华民族的图腾,虽然营口有人说看到过“龙”,但目前无法证实“龙”是否真的存在,这说明人们有一种美好的愿望,希望“龙”降人间。

 

    奚洋昨日透露,央视这次到营口拍摄“龙”骨之谜,是以纪录片的形式拍摄。在营口仅一周的时间里,他们拍摄了大量素材,从最初发现“龙”的地点,到有关营口“龙”的传说的相关地点和人物、资料。

 

    奚洋昨日告诉记者,后期制作大约要一个月左右的时间,最后播出的纪录片共30分钟,就是讲营口的“龙”。

 

    专家对营口“龙”骨初步鉴定

 

    营口市史志办副主任韩晓东昨日告诉记者,营口“龙”骨的消息经媒体报道后,引起国内关注。为了解开和考证这个70年前的谜团,在中央电视台编导和摄像全程拍摄的配合下,营口市史志办周丛一主任和韩晓东一行4人,于99日带着“龙”骨到达大连。大连自然博物馆的赵永波副研究员和高级工程师刘金远两位专家,对营口“龙”骨进行了肉眼和显微镜鉴定。两位专家经过认真研究鉴定,初步得出结论为:营口“龙”骨系第四纪猛犸或野马化石,距今一万年以上历史。

 

    那么当年《盛京时报》上的图片和现在的“龙”骨相连作何解释?两位专家认为:现在的实物和当年《盛京时报》的图片不是同一体。因为首先在时间和年代上就不吻合,况且现在的“龙”骨是在经过辗转多人的情况下到手的。对当年《盛京时报》图片的解释,赵永波副研究员认为:有可能是当年一条搁浅的鲸。高级工程师刘金远则认为:照片不是太清楚,我看是恐龙。

 

    据韩晓东昨日介绍,近日,营口市史志办又同中科院海洋研究所取得联系,对方告知:到目前为止,在海洋动物中,头上长一只角的动物,历史有记载,而两只角的则未曾发现。

 

    据悉,要想对营口“龙”骨做进一步鉴定,只有用同位素碳14的办法测定其年代,而同位素鉴定目前只有中科院古脊椎动物研究所可以作出。

 

    昨日,韩晓东告诉记者,近日,营口市史志办将综合专家意见,并根据大连自然博物馆有关标本的情况进行参照后,对营口“龙”骨之谜,给广大读者一个较为满意的说法。届时,本报将同中央电视台同步做跟踪报道。

  
发表感言