"水老大"改革 十一起沈阳实现24小时供水

2004-09-13 10:16:56
华夏经纬网

    华夏经纬网913日讯:据时代商报报道,扔掉大水缸,拧开水龙头就有自来水,这对于沈阳市大东区钢花社区的203户居民来说,无疑是今年最大的事。98日,该社区的刘主任在接受记者采访时真诚地表示,是沈阳市自来水公司使他们彻底告别了近40年的“三峰”供水历史。然而在沈阳市自来水总公司总经理张国祥看来,这只不过是公司改革突围中的一个“小插曲”,他们的目标是:在今年101日前,沈阳市720万人口要全部实现24小时供水。这对于一个人均水资源占有量只有486立方米、全省平均量1/2、全国平均量15、世界平均量117的沈阳来说,是一个莫大的奇迹和挑战。

 

    困境:“水老大”包袱太重

 

    1999年开始,沈阳市政府就停止对沈阳市自来水总公司的财政拨款,昔日被称为“水老大”的沈阳市自来水总公司,这一年连职工的工资都开不出来了。拥有8000多名在职职工和2000公里的输水管道(其中还有900公里是50年以上的老管道)的沈阳市自来水总公司陷入困境。如何走出困境?这位年近47岁的“水老大”老总清楚地知道,只有把改革作为突破口,公司才有出路。

 

    改革:实现全国两个率先

 

    改革首先从改变人们的观念开始,促使职工和全社会树立起“水是商品”的观念。在观念转变的基础上,沈阳市自来水总公司开始了大刀阔斧的机构改革。2000年初,他们首先撤销了原先设在各区的营业公司、加压公司和实业公司,成立了供水、收费、服务为一体的8个区级分公司,初步建成供水经营区域化管理体系,解决了供水、收费、维修等业务由不同的公司管理造成的推诿扯皮问题,使管理扁平化,出现问题由区公司一家负责。

 

    在机关内部,18个行政处(室)被合并成10个部(室)。2000年初,市总公司打破旧的计划管理体制,投资500万元在全市密如蛛网的供水管线安装了水表,使各区公司的用水量在全国率先实现分区计量。在此基础上,沈阳市自来水总公司还在全国同行中率先实行了特许经营制,实现了自来水公司内部用水的市场化。即总公司与8个区公司签订合同,区公司获得了总公司的特许经营权后,依表计量,按量向总公司上交水费。

 

    思路:让企业抢收市场

 

    2000年开始,沈阳市自来水总公司在进行管理体制改革的同时,进行了包括用工制度、分配制度在内的经营机制创新。总公司本着“堵死一点———控制工资定额;网开一面———放手让企业抢收市场”的思路,按万吨水10人的比例发给分公司职工工资,这就意味着一个六七百人的分公司,总公司只发200人的工资,其余四五百人的工资由分公司自己解决。开始没有人相信这会在一个老国有企业里行得通,可一年后,各分公司抢回了过去被社会上的施工企业抢去的自来水工程市场,不仅保证了工资的按时发放,而且收入还有所增加。

  
发表感言