振兴东北--首批国债项目投产

2004-09-14 09:52:29
华夏经纬网

  华夏经纬网914日讯:据华商晨报报道,99日的午休时间,葫芦岛有色金属集团有限公司第三冶炼厂电解车间,许多工人依然在岗位上紧张地忙碌着。

 

  “工人们知道,重新上岗不容易,他们都非常珍惜这样的机会,如今工作起来更加忘我和主动了。”电解车间主任陈锐感慨地说。

 

  工人们都穿上了新衣服,很多人都非常激动

 

  葫芦岛有色金属集团有限公司技术中心主任郭天立告诉记者,2000年至2003年,因受国际市场影响,锌价格一度降到了15年来的最低点,再加上工艺落后、产量低等原因,葫芦岛有色金属集团有限公司第三冶炼厂被迫停产,近2000名职工离岗。

 

  “国家振兴东北老工业基地给企业带来了生机,也给工人们带来了重新上岗的机会!”陈锐说。

 

  据了解,今年3月份葫芦岛有色金属集团有限公司的年产8万吨锌基合金项目,被列入国家振兴东北老工业基地首批国债项目,第三冶炼厂随之开始对锌基合金进行改造并重新生产,2000名职工陆续回到了工厂。

 

  “重新生产那天,厂子举行了一次‘低调’的庆祝大会,工人们都穿上了新衣服,很多人都非常激动……”回忆起这件事情,郭天立激情难抑。

 

  工人表现出了前所未有的凝聚力

 

  据悉,锌基合金项目包括电解锌改造和锌合金开发两部分。电解锌改造已经在7月份竣工投产,锌合金开发预计在920日竣工投产。

 

  99日,记者在锌合金车间看到,整个厂房的建设框架已经搭建完毕,生产设备的主体部件也已经安装完毕了。中午时间,有七八名工人依然没有离开施工现场,有的正在工作,几个正在吃午饭的工人,只在场地中间搭了个台子当“饭桌”。

 

  “在辽宁老工业基地的振兴中,工人表现出了前所未有的凝聚力,他们知道这样的机会来之不易。”陈锐说。

 

  据了解,整个锌基合金项目主要是引进世界最先进的锌冶炼技术,对设备进行维护和整改,降低能耗、提高产品质量、注重环保。这个项目计划投资约2亿元,年生产锌基合金8万吨。

 

  国债项目对振兴将起到示范作用

 

  在国家发展改革委下达的第一批东北地区老工业基地调整改造100个工业国债项目中,辽宁有52个。葫芦岛市有三家企业的5个项目最终入围第一批国债项目计划,它们是渤船重工30万吨船坞、锦化化工集团10万吨TDI40万吨PVC项目、葫芦岛有色金属集团有限公司铜冶炼改造和8万吨锌基合金项目。

 

  国家安排的这批国债项目,充分考虑到东北老工业基地调整改造的实际情况,这批项目的实施,将充分发挥国债的引导和放大效应,带动社会资金参与东北老工业基地振兴,必将对东北老工业基地的振兴起到积极的示范作用。辽宁的52个项目的建设既关系到今年实现振兴辽宁老工业基地的良好开端,更关系到今后几年的发展,对贯彻实施振兴东北老工业基地战略意义重大。

  
发表感言