长青地区的东北摩托车市场昨唱"空城计"

2004-09-15 10:12:40
华夏经纬网

新华网辽宁频道(2004-09-15)时代商报讯:几个人在打着麻将,过道里没有一个人,许多档口也没有人经营……昨天,长青地区的东北摩托车市场300多名业户拒绝经营,闹起了罢市。

 

罢市:摩托车城成“空城”

 

昨天上午,记者来到东北摩托车城时,往日里出出进进的上货、购车人竟然一个也没有。走进市场,记者看到160多个摊位都拉起了铁门,没有任何经营的迹象,几个业户围坐在一起窃窃私语,或在一起打麻将……记者走了十来个档口,得到的回答都是:“今天没人,不卖货了。”

 

业主:这样收费不合理

 

随后,记者与业主攀谈得知,业户们之所以拒绝营业,是因为物业的人擅自将一姓关的业户的门给焊上了,加上众多业户认为市场在收费方面一直存在很多问题。

 

一名70多岁赵姓业户告诉记者,这个市场由“中和物业”管理,96日,物业通知业户续交费用,依照2002年的标准,每平方米房租费要60元钱。可等到业户们去交时,物业又不收了,说是要连同物业费一块交,而一年的物业管理费是3.3万元到3.9万元之间,众多业户认为,物业公司的服务并不好,所以拒绝交纳物业费。并希望政府部门能够介入,拿出个合情合理的价格后,大家马上就交纳费用。

 

工商局:双方行为都过激

 

记者采访时,正赶上沈阳市工商局东陵分局的吕局长等人来到现场。在了解情况后,吕局长明确表示,不通知对方就把人家的门焊上,是不应该的。而业户们罢市的作法也是不可取的。

 

    该地区所在工商所的李所长也表示,业户与物业的矛盾已存在很长时间了,从199810月市场成立起就有争执,但业户们还是交了钱。据他们了解,前几天,业户们确实主动去交过摊位费,但对物业费提出异议。而市场主办方的意见是,摊位费和物业费要一起收,同时给各档口下了通知,如果不交就要采取措施。

物业:我们这样做没错

 

采访中,负责市场物业管理的中和物业公司经理赵峰认为,他们所采取的这种封门的强制行为是必要的也是应该的,因为他们有权力这样做。物业公司收取的物业费是经过物价部门批准的。摊位费的收取是受产权单位中和房产置业公司委托进行的。如果业户不认可这种方式,可以离开市场。

 

    昨天,中和房产置业公司的赵经理也赶到现场,在听取了吕局长和业主的意见后,他表示会考虑大家的意见。 (于江涛 周筠婷  任昊宇)

  
发表感言