哈尔滨至大连将建高速铁路 时速超300公里

2004-09-20 09:59:33
华夏经纬网

  辽沈晚报讯  铁道部、东北振兴办与东北三省签署协议,建设哈大铁路客运专线和东北东部铁路通道,前者规划时速超过300公里,从大连到哈尔滨仅用3小时

 

  规划建设的哈大客运专线将成为名副其实的高速铁路,全程行驶速度有望达到每小时300公里以上,沈阳至大连现在需要4个小时,将来只需一个小时就可到达,大连到哈尔滨也仅用3小时就可到达。

 

  前日,由铁道部、国务院振兴东北办、辽宁省、吉林省、黑龙江省签订了合作建设哈大铁路客运专线的协议。现在铁道部已经委托铁道部第三勘探设计院等多家设计部门进行方案设计,最终将通过竞标择优选择方案。

 

  专线北起哈尔滨,经长春、四平、铁岭、沈阳、辽阳、鞍山、营口直抵大连,途经三省九市,全长约902公里,其中辽宁省境内约542公里。

 

  据一位参与设计备选方案的专家介绍,哈大客运专线的设计行驶速度肯定远远超过现在运行的秦沈客运专线,秦沈客运专线设计运行时速200公里,最高时速超过了300公里。专家说,秦沈专线的最高速度300公里只是瞬间速度,还算不上真正的高速铁路。

 

  而规划中的哈大客运专线是名副其实的高速铁路,现在有关专家正在对全程设计时速是300公里还是350公里进行更合理的论证。

 

  规划中的哈大客运铁路还是一条高度现代化的先进铁路。专家介绍,铁轨都是采用无缝轨道,一整根轨道长达数十公里而没有接缝。专家指出,现有的技术还制约着高速铁路的运行速度,现在我国自行研制的“蓝箭”、“先锋”、“长白山”等动力车头还无法适应全程这么高的速度,还需要进一步研制或者从国外进口先进的动力车头。另外,包括信号、控制系统都需要改进。

 

  与哈大客运专线同时签订建设协议的还有东北东部铁路通道工程,工程由新建铁路、新建联络线、既有铁路改造三部分组成,南起大连,途经庄河、丹东、通化、图们、北至牡丹江,建成后全长约1389公里,其中辽宁境内长583公里。

 

  据分析,两条铁路大动脉建成后将极大缓解东北铁路南北干道的运能紧张,同时推动东北地区的经济发展。其中哈大客运专线经过的辽宁6个城市都是经济比较发达的地区,将带动这些地区经济的进一步发展。同时,东部铁路通道能够把中俄、中朝边境的十几个口岸及后方通道连接成网络,为对外贸易的发展提供可靠的运力保证。可以说,两条铁路线的建设是国家推动东北老工业基地振兴的一项重大工程。

 

  新闻链接

 

  铁路客运专线是趋势

 

  实现客货分运是今后铁路的发展趋势之一。专家指出,由于客货共线,致使我国铁路运输在春运、暑运、“五一”、“十一”等高峰时期往往顾此失彼,保证客运就要相应耽误货运。因此,客货分开可以大大缓解繁忙时期大通道运输状况的紧张。

 

专门的客运专线列车密度可达每小时20列,列车定员每列可达到1600至1800人,能够实现大量、快速和高密度运输。

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言