借力"世园会"北方花农产销一条龙

2004-09-21 09:55:59
华夏经纬网

  沈阳今报讯  在浑南新区的白塔镇,上深村、下深村、小羊安等六个相邻村落近千余农户都在从事着蔬菜、花卉等高效农业的生产养殖。他们种植北方特有花卉、从南方输入名贵植物,然后再向辽宁各地的公园、商场等单位供货,逐渐形成了产销一条龙的产业模式。

 

  家家户户花飘香

 

  花农李杰所在的白塔镇上深村里,几乎家家户户都种植花卉。李杰告诉记者,村里的农户以前都住在东陵的铁匠屯,那时就已经开始有规模地进行花卉种植了。后来,由于动迁,一些农户就开始商量最好搬到一处继续做花卉生意,彼此还有照应。于是在2002年,这些花农集体动迁到了白塔镇的上深村。

 

  目前在上深村里,有40多户农民在从事花卉种植生产,最大的种植面积可达上百亩。

 

  旺季每月可售4万株

 

  据李杰介绍,他家现在共用了10多亩地来进行花卉种植,并且花费了10多万元修建了三个暖窖,主要是对北方的一些草本花卉进行培育种植。在李杰看来,北方冬季干燥、夏季湿润、空气湿度差距很大的气候特点培育南方的各种花卉或观叶植物对技术的要求非常高,因为这些南方花卉大多来自于高温高湿地区,气温高,水分足,是其生长发育的主要因素。在北方培育种植他们,花农对光线、室温、通风、湿度等南方花卉生长必要条件的把握要格外小心,否则这些花卉很难存活。李杰告诉记者,很多在南方当地出芽率可达95%的花卉到沈阳可能还不到10%,即使存活了所耗成本也太大,因此,许多花农都选择输进南方的成花,而在本地培育种植适应北方气候的草本花卉。

 

  “现在的花卉市场比较繁荣,几乎每户花农家里都有上百种花卉对外出售。”据李杰介绍,每年的46月是花卉市场交易的旺季,也是他们最忙的时候,每月几乎都能售出34万株花。910月份,花卉的销量也不错。另外,在每年11月至第二年2月,都会有年销花卉展,由于这个时节正是北方草本花卉的培育期,因此,南方的各种花卉和具有观赏价值的观叶植物就成了花卉市场的主角。

 

  世园会助力“北花”市场

 

  2006年就要在沈阳举行世园会了,目前包括李杰在内的很多花农都认为,沈阳的花卉市场尤其北方草本花卉市场将有很大的发展空间。

 

  据了解,目前李杰所在的上深村以及周边一些地区的花农平时除了满足沈阳本地各商场、企业园林绿化建设的需求外,吉林、黑龙江、本溪、抚顺、鞍山、铁岭等地对花卉的需求量也非常大,世园会举行后,周边一些如度假村、民族风情园、各大旅游景点、宾馆旅店等地对绿化建设更加看重,必然会加大对各种花卉、树种方面的投入。“目前,我们用10亩地平均每年能种植出15万株花卉,便宜的一株卖0.5元,贵的几十元甚至上百元不等。”李杰认为,利用技术支撑加大花卉年产量,并根据各类花卉的生长周期合理有效地运用土地资源,加上世园会的有力推动,沈阳花卉市场所蕴藏的商机将非常巨大。 (见习记者 王楠)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言