21家中央媒体聚焦"重访沈阳、回眸振兴"

2004-09-21 10:10:53
华夏经纬网

  沈阳日报讯   920日,21家中央新闻媒体组成记者团来沈采访,在“重访沈阳、回眸振兴”新闻发布会上,市长陈政高介绍了沈阳老工业基地振兴情况。他说,看沈阳的振兴,不仅要看到现在已取得的成绩,还要看到沈阳蓬勃向上的发展态势。明年,沈阳将以筹备“世园会”、加强“工业立市”为主线加速振兴步伐。希望中央新闻媒体能够一如既往地支持沈阳的工作,为东北振兴营造更好的舆论氛围。

 

  发布会由市委常委、宣传部部长王世伟主持。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体记者提出了如何推进国企改制、如何提高政府服务水平等问题。陈政高侃侃而谈,为记者们勾勒出一幅沈阳市发展、振兴的生动画卷。

 

  陈政高为记者们列举了一连串吸引人的数字。

 

  今年上半年,全市利用外商直接投资实现9.4亿美元,同比增长150.7%,增幅在全国15个副省级城市中名列第一;全市引进规模以上企业890户,总投资546亿元,22万南方人在沈经商;一批南方企业集群式涌入沈阳;目前已有500家外地大公司在沈设立办事处,其中,去年新增108家,今年上半年新增130家;今年全市固定资产投资预计可实现800亿元,直追天津、广州、深圳;企业家信心指数不断上升,企业景气指数全部进入景气空间。

 

  陈政高说,近年来,沈阳市在国企改造、全民所有制职工并轨、社保体系建设和就业再就业方面取得了显著成绩。特别是铁西老工业区的改造取得了大的突破。去年铁西新区实际到位外资4亿美元,吸引国内外投资300多亿元。今年上半年,铁西新区财政增长68%,工业生产增长35%。铁西新区的变化进一步坚定了沈阳人的信心。

 

  陈政高说,从某种意义上说,发展空间就是商机。浑南新区、铁西新区、农业高新区、金廊开发、浑河两岸开发、以“世园会”为核心的东部旅游度假区及将于明年适时启动的沈北大开发,形成了沈阳大发展的格局。沈阳的路宽了、天蓝了、树绿了、水清了,城市承载能力不断增强。(倪兵)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言