东北金融中心--东北振兴银行有望落户沈阳

2004-09-21 10:12:56
华夏经纬网

  时代商报讯  “东北振兴银行年内有望得到批复,届时沈阳将建成东北地区的金融中心。”昨日,沈阳市市长陈政高在接受中央媒体记者采访时透露了这一喜讯。昨日上午,沈阳市政府举行“重访沈阳,回顾振兴”新闻发布会,由人民日报等21家中央媒体组成的“中央媒体赴辽考察采访团”对沈阳市市长陈政高进行了采访。

 

  今年达到发达城市水平

 

  在昨日的新闻发布会上,市长陈政高用一组数据向全国展示了沈阳在振兴中的喜人变化:今年上半年,全市经济保持了强劲增长的势头,GDP实现737.4亿元,同比增长14%;固定资产投资实现255.1亿元,增长75.8%;利用外商直接投资实现9.4亿美元,增长150.7%;地方财政收入完成58.4亿元,增长35.6%。预计今年年末,沈阳可以实现固定资产投资800亿元以上,利用外资25亿美元以上,地方财政收入将超过160亿,这些数字已经接近或达到国内一些发达城市的水平。

 

  3年内解决52户问题国企

 

  陈政高讲,目前沈阳有尚未改制的市(区)属116户国有工业企业,其中大型企业14户,正在准备推进各种形式的股份制改造;国有中小型企业102户,其中50户将在年内实行产权出售和股份制;52户属于资不抵债的问题企业或“壳”企业,计划分三年通过破产、销号等方法退出市场。同时确立了工作目标:用4-6年的时间,保证全市工业每年以30%以上的速度增长,到2007年,培育一批销售收入过百亿元的大企业。

 

  离退休职工实行社会化管理

 

  陈政高市长向记者介绍,沈阳已经建立起了覆盖全市、比较完善的社会保障体系。今年,全市还将投入2000万元,对低收入家庭实行医疗救助。根据统计,沈阳2003年社保资金结余9.6亿元,“这是以前所不敢想像的。”市长陈政高肯定地告诉记者,沈阳的社会保障工作已经出现转折点,这就是社保体系基本形成并运转正常。

 

  用经营城市赚的钱管理城市

 

  陈政高说:“今年城建投资将达到100亿,但我们没有贷款。”陈市长算了一笔账:市本级土地出让金25亿,其他配套费8亿,财政再挤出一部分,这样市里可拿出40亿;再有浑南新区、铁西新区以及供暖、燃气等市场化运作还可拿出部分资金。其实,沈阳就是在用经营城市赚到的钱建设城市、管理城市。 (关艳玲)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言