沈阳推进企业转制 3年后国企最多剩14家

2004-09-22 10:00:05
华夏经纬网

    新华网922日讯:据沈阳晚报报道,作为老工业基地的重点城市,沈阳的企业转制问题一直备受关注。920日,在接受中央媒体采访时,市长陈政高介绍,3年后,沈阳的国有企业最多还能剩14家。

 

    陈政高介绍,目前沈阳市有116家尚未改制的国有工业企业,其中大型企业有14户,现正继续推进各种形式的股份制改造。另有102户国有中小型企业,其中50户将在年内实行产权出售和股份制改造。52户资不抵债的问题企业,计划分3年通过破产、销号等方式退出市场。另外,沈阳的52万国企职工中,已经有32万人并轨,其余20万人身份转变,除了将通过企业合资改造解决一部分外,其余将通过退休解决其身份。

 

    陈政高说,尽管沈阳市工业发展尚未达到“理想水平”,不过,铁西的发展值得一提。目前的铁西新区,行政区划面积已由过去的40平方公里拓至125平方公里,发展空间扩大了3倍,发展速度也犹如上足了发条。刚刚闭幕的房交会,铁西的房子最抢手,价格也由几年前的每平方米500元涨至每平方米2500元,足足涨了5倍。 (记者 郭宏颖)

  
发表感言