大连预用核能淡化海水为城市提供生活用水

2004-09-23 09:42:38
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,大连,号称“中国最干净城市”。如今,一个将核能引入该市的方案正在紧锣密鼓筹划中。这个被专家们戏称为“烧开水”的计划,将取大连的海水加热至沸腾,待水蒸气冷却后获得淡水。该项目如果投产后,可每天供应大连10万吨以上的淡水,而用来持续“烧开水”的工具,则是一个巨大的“核反应堆”。

 

    作为大连核能海水淡化项目的业务负责人,北大青鸟新能源科技公司大连项目经理晖昨日向记者透露了该设计规划的一些细节。今年年初,国家发改委作出决定,支持北大青鸟集团与中国核工业集团合作提出的“核能海水淡化”项目。这意味着,经过3年的科学研发,目前已经具备成熟技术的该方案有望在我国部分城市率先变成现实。

 

    具备相当的城市规模,拥有邻海的自然条件——滨城大连成为了被北大青鸟公司发展“烧开水”项目首批选中的城市。将在金州龙王庙、登沙河和大窑湾这三处中的一地,建造起一座日产淡水10万吨的核能海水淡化厂,预计总投资将达到10亿元人民币。

 

    项目如果顺利投产,将解决11万人的饮用水问题和部分工业企业的生产用水——这相当于人造一条新水源大型河流。而可以提供这些达到近乎纯净水标准淡水的工厂,使用的核反应堆不仅比其他任何能源廉价,而且不会产生任何污染城市环境的废气、废渣。这个核反应堆所使用的核燃料,由于对能量要求并不高,甚至可以使用核电厂的核废料进行生产。

 

    此外,该项目的核反应堆内不是有压力的,这就与核电厂完全不同,在常压下工作的核能海水淡化厂将具备更好的安全性,并排除了人们对“核辐射”与“核泄漏”的担忧。

 

目前,该项目的规划已经得到了国家有关部门的初步认可,如果得到通过,最早于明年年初将有望开工兴建,2008年左右将开始投入运行。 (李霖)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言