国际矿山测量大会在辽宁阜新举行

2004-09-23 09:53:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道9月22日消息(记者丁其林、姚剑锋)国际矿山测量协会(ISM)第12届国际大会(International Society For Mine Surveying International Congress)21日上午在中国阜新召开。

 

    本届大会主席俞昶兴教授(Yu Changxing)在大会开幕式上说,这次大会是ISM自1969年成立以来第一次在亚洲也是第一次在中国召开大会。他认为,本次大会的召开将对新时期的矿山测量、矿业资源开发利用与环境保护、矿山安全等关键技术问题集中研讨,对这些领域的影响将会重大而深远。

 

    ISM隶辖于联合国科教文组织,是一类国际组织。ISM发起于捷克国家矿山测量委员会的科学家们。1969年召开了ISM首届国际大会。

 

    中国是一个矿业大国,中国的矿山测量科学家们是从1979年ISM第四届大会开始参加ISM的国际活动,并且很快有了国际影响。

 

    来自中国、俄罗斯、德国、匈牙利、波兰等20个国家的300多名专家学者参加了本次会议,共收到236篇论文,这些论文涉及领域包括矿采损害、矿山安全、土地整治与环境保护、矿山测量高新技术等。

 

    阜新市副市长张树森在开幕式上说,这次大会对于中国唯一一个资源枯竭型城市经济转型试点市的阜新来讲,意义重大。

 

    他说,资源枯竭型城市经济转型是一个世界性的课题,阜新要走出一条成功的转型之路,不仅需要国内的支持,也需要国际社会的关注,以吸取和借鉴国外同类城市经济转型的成功经验。

 

开幕式上,大会还表奖了德国、中国等国的8位为矿山测量做出突出贡献的专家。本次大会为期7天,闭幕式在北京举行。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言