我国最大特殊钢集团东北特殊钢集团成立

2004-09-24 09:59:49
华夏经纬网

  中国新闻社辽宁分社讯:据辽宁日报报道,由原辽宁特殊钢集团和原北满特殊钢集团共同组建的东北特殊钢集团,923日在大连宣布成立。东北特钢集团系跨省组建的我国最大的一家特殊钢集团。它的组建,对整合东北地区主要特殊钢生产资源,提高东北特钢集团乃至我国特钢工业水平和国际竞争力,都具有重大意义。省委书记、省人大常委会主任闻世震为特钢集团成立题词。辽宁省和黑龙江省政府有关领导出席了集团成立庆典仪式。

 

  组建东北特钢集团,是辽宁和黑龙江两省省委、省政府对东北钢铁工业做战略性结构调整的重大决策。东北地区原有大连钢铁集团、抚顺特钢集团和地处黑龙江省的北满特钢集团三家国有特殊钢大型骨干企业。三个企业在历史上都为国家作出重大贡献,在全国特殊钢行业的地位举足轻重。但由于同处一个地区,在市场上互为竞争对手,各自包袱都很沉重,都相继出现过生存危机。2003年,辽宁省委、省政府决定将大连钢铁集团和抚顺特钢集团联合重组为辽宁特钢集团。重组后的辽宁特钢集团集中形成了8条国内乃至世界先进的精品生产线,管理水平明显提高,成为全行业发展最快的企业之一。北满特钢1957年建成投产,为国家航空航天、军工、汽车、石化等行业作出巨大贡献,但由于历史包袱沉重,机制僵化等原因,从上世纪90年代中期开始生产经营陷入困境,20039月宣布全线停产。200310月,辽特集团与黑龙江省政府签订协议,由辽特集团托管北满特钢,启动了北满特钢的生产。自托管至今,北满特钢已焕发了活力,今年有望扭亏为盈。

 

  东北特钢集团的目标是建成国际化科技型一流特钢企业,规划用56年时间,年产优质特殊钢将达到328万吨,年销售收入176亿元,成为中国第一个年销售收入过百亿元的特钢企业,并跻身世界特殊钢行业前5名。 (刘国华)

  
发表感言