兴城氯气泄漏8人中毒 消防官兵冒死解险

2004-09-24 10:01:10
华夏经纬网

  中国新闻社辽宁分社讯:据辽西商报报道,2004年9月20日11时14分,兴城市发生一起氯气泄漏事故,兴城消防中队十九名官兵奋力扑救,控制了这起重大氯气泄漏事故。这起事故中,8人不同程度的中毒。9月22日上午,记者在兴城市人民医院看到,住院的8名中毒患者病情已基本稳定。

 

  危机:氯气喷涌8人中毒

 

  9月20日11时左右,位于兴城市中兴橡胶有限公司对面的废品收购站门前一废旧氯气储罐有轻微泄漏,这个储罐长约120公分、直径约40公分。站内工作人员想用管钳关紧阀门,结果不慎将阀门拧掉,造成罐内氯气喷涌而出,该工作人员当场晕倒,而后周围居民又相继有三人中毒,被送往医院。之后又有4人不同程度的出现中毒。

 

  援救:十九名官兵奋力扑救

 

  当天上午,兴城消防中队接到报警后,出动两辆消防水罐车、一辆抢险救援车和十九名官兵,火速赶赴事故现场。消防官兵用两支水枪,对泄漏气体进行驱散稀释。经过将近40分钟紧张激烈的扑救,周围氯气的浓度逐渐降低,泄漏点处的氯气速度丝毫没有减弱。消防人员决定对泄漏点实施堵漏。

 

  安全:消防官兵堵漏成功

 

  12时6分,消防人员身着轻型防化服,佩带空气呼吸器,手拿木锤和蜡木楔,在水枪阵地的有力掩护下,向泄漏点走去。在水枪的有力掩护下,消防人员手持蜡木楔,对准泄漏点用力插进去。12时9分,堵漏成功,危机被暂时解除了。13时32分,参战官兵在地方政府有关部门的协胁下,将氯气储罐移到距市区数公里以外的河塘里,危险彻底解除。

  
发表感言