分类垃圾箱亮相沈城街头 全靠市民自觉

2004-09-27 10:04:50
华夏经纬网

  据时代商报报道,在万柳塘路边每隔150米就会出现两个背靠着背的半椭圆形小桶,它们高不过0.8米,身上漆着嫩嫩的黄色和鲜亮的绿色,这就是沈河区城管局新安设的分类垃圾箱。据悉,这也是沈阳首次在街头安装分类垃圾箱,此次共安装了有100多个,随后还将在站前广场、青年大街、北京街、站前路等区内主要街路进行放置,共计安装1500个,由此,沈阳生活垃圾实现分类投放迈出了重要一步。

 

  同时,记者在采访中了解到,因为沈阳垃圾分类尚处于试点阶段,对垃圾分类还没有相关的法律、法规出台,所以垃圾分类投放完全靠市民自觉。

 

  漂亮:分类垃圾箱亮相街头

 

  昨天上午,记者在沈河区万柳塘路边看到了这些造型可爱的分类垃圾箱,箱体一半为黄色、一半为绿色,左右各有一个投掷口。垃圾箱上标明,黄色代表不可回收,提醒市民果皮、食物残渣、杂物品和一次餐盒可以投放在这里;绿色代表可以回收,纸制品、塑料制品、金属制品和玻璃制品可以在这边投放。

 

  据沈河区城管局的负责同志介绍,这次之所以选择在行人不是很多的万柳塘路首次放置,主要是想看看市民对分类投放能否自觉。此外,鉴于铁制垃圾箱丢失比较严重,新安装的分类垃圾箱采用复合材料,没有什么回收价值。

 

  尴尬:分类垃圾箱垃圾不分类

 

  虽然分类垃圾箱以颜色和标识来提醒市民扔垃圾时要分类投放,但记者在万柳塘路边的分类垃圾箱里却看到了这样的情景,各色生活垃圾仍旧被混装在一起。在今年年初,沈阳市政府选取了36个环保示范小区作为首批垃圾分类收集试点。根据统一部署,试点小区物业管理部门都基本配备了分类收集设施,依照可回收、不可回收、有毒有害三类进行收集。但截至目前,这36个试点小区中仅有3个小区试点成功。

 

  无奈:分类投放全靠自觉

 

  沈阳市环卫处副处长张洪流介绍说,导致分类垃圾箱内垃圾混放的原因是,在实际操作中,由于宣传发动不够,居民参与意识不强。而且,因为沈阳垃圾分类尚在试点阶段,对垃圾分类还没有相关的法律、法规出台,对垃圾进行分类后再投放完全靠市民自觉。

 

  感叹:配套设施还需几个亿

 

  张副处长表示,生活垃圾的分类投放是垃圾分类回收最基础的一步,这个过程和体系必须同技术、环境、生态以及人们的价值理念结合起来。垃圾分类后将按不同的方式进行处理,可回收垃圾送到废品回收站,进行再加工利用;不可回收垃圾送到垃圾处理厂填埋;有毒有害垃圾送到专门工业填埋场填埋。沈阳目前还没有分类垃圾场,而垃圾分类从垃圾箱的安装、垃圾运输和垃圾处理这一整套设施需投放几个亿才能最终实现。

 

  相关链接<<

 

  常识:可回收的垃圾包括塑料、玻璃、金属、纸张。不可回收的垃圾有:快餐食品包装盒、塑料托盘、塑料管、塑料玩具、塑料碗、塑料袋、汽油桶、电灯泡、镜子、玻璃窗、瓶盖、硬皮书、一次性纸杯、纸盘、手巾纸、蜡装封纸等等。

 

  数字:据了解,回收利用1吨废纸可再造出800公斤好纸,可以挽救17棵大树,节省3立方米的垃圾填埋厂空间,少用纯碱240公斤,降低造纸的污染排放75%,节约造纸能源消耗40%-50%,而每张纸至少可以回收两次,垃圾分类回收的重要意义可见一斑。

 

  经验:据了解,在宁夏回族自治区,不遵守生活垃圾分类投放、收集规定的,给予警告,责令限期改正,逾期不改正的,处以10元至100元的罚款;在上海,违反生活垃圾分类投放规定的单位,由市容环卫监察组织责令改正,拒不改正的,处100元以上1000元以下罚款。(冯岚)

  
发表感言