沈纪委:领导干部收200元以上月饼须上交

2004-09-27 10:07:00
华夏经纬网

  据华商晨报报道 200元以上的月饼同样也算贵重礼品!借收送月饼“钻空子”———休想!

 

  沈阳市纪委昨日明确表态:领导干部在节日期间收受的月饼等礼品,价值按当地市价折合人民币200元以上的均属“贵重物品”,必须一律登记上交,否则将按情节严重程度给予惩处。

 

  ■市场 “月饼诚可贵,陪赠价更高”

 

  如今———用金银首饰、洋酒、茶叶、杯具等“陪嫁”的月饼似乎看着比吃着还要“香”!

 

  就在昨日,记者对沈阳市的一些商场、超市及酒店进行了走访,发现商家都在大打中秋月饼牌,月饼价格更是一路“蹿升”,过去几元、几十元的小小食品已成为了几百元甚至上千元的“稀罕物”。

 

  令人吃惊也是无法理解的是,就在沈阳一家星级酒店里,一款名为“尊贵系列”的月饼礼盒一经推出便“攀升”至3888元的“天价”大关。记者在市场调查发现,借月饼搭售贵重礼品的现象非常普遍,装裱精美的盒子里动辄就是价格昂贵的金银首饰、洋酒名酒。

 

  ■纪委 拿着月饼“钻空子”———休想

 

  沈阳市纪委要求:领导干部在交往中收受的礼品,价值按当地市价折合人民币200元以上的均属“贵重物品”,一律必须登记上交。

 

  沈阳市纪委副书记鞠保平说得更具体———“200元以上的月饼同样也算贵重礼品!”

 

  沈阳市纪委有关领导也表示,送月饼就是送礼,现在的月饼动辄上千元甚至更昂贵,里面几乎全部夹带着贵重的名酒、名茶,党政干部应该严守防线拒收拒送,否则便是违反党政纪律!他表示,对于收取高价月饼的领导干部,沈阳市纪委将依据情节严重程度给予惩处,如果群众举报属实,纪检检查部门将严肃处理,绝不姑息。

 

  ■专家 不要让传统习俗被“铜臭”取代

 

  对于月饼越来越趋于商业化的现状,一些专家大感忧虑,他们表示,中秋节作为中国自古以来的传统节日,应更多一些传统节日文化,少一些商业利益味道,不要让中国人吃月饼的习俗被“铜臭”所取代。

 

一位民俗专家说,中秋节是一家人团聚的节日,而月饼、圆月都是以其“圆”来表现中国人渴求团圆的朴素愿望,因此他呼吁,应该把中秋节真正过成亲人团圆的节日,把赏月的节日过成真正欣赏大自然的节日,不要把美好的、有纪念意义的节日过成请客送礼的节日。 (刘滨 房延彦)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言