"火红的辽宁":熊熊"振兴"火照亮青山沟

2004-09-28 10:04:04
华夏经纬网

  据辽沈晚报报道,“振兴‘火’了我们山区的旅游业。”这是今年宽甸满族自治县干部群众的一致感受。“两岸青山相对出,扁舟荡破水中山”是不少去过青山沟风景区的人们对那里的印象。在振兴东北老工业基地的大环境下,这个拥有世界级自然风光的地方率先利用资源的优势将旅游业变成稳固的支柱产业,使这个曾经被称为“穷山沟”的地方重新焕发出了勃勃生机。

 

  “旅游的人多了,比以往增加了30%。”说到这,崔贵君非常自豪。而更让他自豪的,还是去年的旅游总收入----1.8亿元。他说,这已经占到宽甸 G DP总额的10%,县人均年收入也由最初的不足200元超过了3000元。同去年相比,今年的各项指标又有了20%的上升,“预计这一数字今后仍会上升。”

 

  崔贵君说,目前县内有8万多人就业于旅游产业,占宽甸人口的近五分之一。青山沟镇有1万人,半数从事旅游业。此外,县里的职业高中还开设了旅游班,并在不断地招收学员充实到旅游行业当中。他以青山沟为例介绍,原来那里只有两家旅店,现在旅游开发后旅店达到了54家,家庭旅店有130多家,可同时接纳7000人入住,可见就业人数需求量之大。

 

这样的现状,并不能让宽甸人满足。崔贵君提到,宽甸未来发展的空间还很大,整个宽甸县区有6219平方公里,景区规划面积3100平方公里,而现在已开发的面积才800平方公里。目前已经打造出来的旅游特色是,真山真水生态游、异国风情边境游,现在要重点推出满族风情特色游,提升民俗品牌,将来,还要挖掘出火山地质游。(孙哲)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言