沈阳女孩获“世界第一钢琴天才”的荣誉

2004-09-29 10:07:30
华夏经纬网

  据沈阳日报报道,9月28日,记者见到了被誉为“世界第一钢琴天才”的女孩孙佳依的父亲,他脸上还带着兴奋的神情,向记者展示女儿的获奖证书和获奖现场照片。印有肖邦头像的证书和孙佳依美丽的身影把我们带到了不久前让人激动的场景。

  

  “莫斯科少年肖邦国际钢琴比赛”同奥运会一样,四年举办一次,是当今世界少年组最高水平、最高规格和最权威的钢琴比赛。此次比赛由俄罗斯和波兰共同主办,9月12日至19日在莫斯科举行,得到了世界音乐界和欧洲各国的极大关注和支持,规模空前。大赛云集了全世界14岁至18岁年龄段最优秀的钢琴天才。沈阳14岁女孩孙佳依以绝对的优势和令所有评委叹服的艺术才华,获得大赛的第一名!这也是我国选手首次获得被世界钢琴界誉为的“少年钢琴比赛世界最高奖”。

 

  沈阳女孩孙佳依近两年连续在国际乐坛上出色的表现,引起了世界音乐界的巨大轰动和广泛关注,比赛刚刚结束后,欧美各大媒体对孙佳依夺得金奖的消息争先进行了报道,赛会的评委们一致赞叹道:中国的孙佳依是当今世界上最年轻的肖邦音乐的诠释者,是名副其实的世界第一钢琴天才。世界最著名的钢琴艺术家帕特罗夫发出感叹:“14岁女孩能把肖邦的音乐演绎得如此完美,令我震惊,我仿佛感觉肖邦又回来了”

 

  在孙佳依成功的背后,有一个鲜为人知的求学故事。孙佳依于1989年11月出生在沈阳的一个普通家庭,由于孙家几代人喜好音乐,小佳依受到父母的遗传和熏陶,小的时候就显示了与众不同的乐感。孙佳依在4岁时开始正式学习钢琴。一年多里,孙佳依进步非常快,尤其她表现出来的音乐天赋和对钢琴演奏的浓厚兴趣,使孙佳依的父母更加坚定了培养她的决心。这之后,为了孩子更好地发展,孙佳依的母亲张艳女士辞去了优越的工作,陪同孩子一起来到北京求学,经郎朗父亲的介绍,孙佳依和比她大7岁的师兄郎朗一起,师从于我国著名钢琴教育家赵屏国教授的门下,从此便开始了她在北京近十年的求学生涯。

 

“这是一个十分难得的好苗子,她具有很强的表演才能,演奏很投入,完整,积极,具有很强的感染力。”赵屏国教授对孙佳依的才华感言道。赵屏国教授高超的教学水平和优秀的师德,是孙佳依不断进步和取得今天优异成绩的主要源泉。远在美国的师兄郎朗看到小师妹不断地取得新的成绩后,由衷地高兴,也经常通过各种形式无私地与小师妹交流学习心得。这一切都促使孙佳依不断进步和日渐成熟,在过去几年的比赛中,孙佳依的音乐才华开始在世界上崭露头角,此次参赛获得如此荣誉可谓水到渠成。(刘杰)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言