跻身候选城市大连角逐"最具经济活力"10强

2004-09-30 09:49:36
华夏经纬网

  北国网讯 昨天,记者从大连市政府有关部门获悉,中央电视台从20047月至11月,通过基础数据、专家意见、电视调查、专项问卷调查、观众意见相结合的方式综合评定,在国内首次评选出最具经济活力的十大城市,预计评比结果将于11月初以揭晓颁奖特别节目的方式公布于众。大连作为《福布斯》杂志不久前公布的“2004年度中国大陆最佳商业城市排行榜”十强之一,成功参加此次“活力”评选,并顺利跻身候选城市50强。

 

  据了解,这次评选活动是由国家统计局提供相关数据,主要从人均GDP增长率、教科文卫占GDP比重的增长率、三废达标率等关键指标进行考评,结合城市经济实力、成长空间、全面协调可持续发展等重要因素,在民政部公布的中国280个地级以上城市中,首轮筛选出50个候选城市进行升级角逐。

 

  据获,此次组委会专家评委共有成员100名。由社会知名人士、经济学家、社会学家、城市学者、大学教师、财经记者等人士构成。主要来自建设部、国家发改委、国家统计局、国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学、人民大学、城市经济发展研究机构、国家主流媒体、地方媒体等。其中,三十位核心专家负责重要问题的咨询,审定评选标准,进行城市提名,评定相关奖项。(半岛晨报 栾晓婷)

  
发表感言