中国传统食俗文化大型展会在沈阳市开幕

2004-09-30 09:51:31
华夏经纬网

  北方热线网讯  928日上午,络绎不绝的人群拥进位于沈阳市长江街的大东副食商店皇副超市,参加当天在这里开幕的辽宁省暨沈阳市中国传统食俗文化大型展会。在这里不但可以选购琳琅满目的各种副食品,还能参观传统食俗文化的大型立体动态景观,看到民间艺人表演的绝活。

 

  在展会现场,不同形态的立体景观展示了各种节日的不同场景。如春节,景观里展现了大年初一的早晨,人们包饺子、炒菜,或互相交流的欢喜景象;小年则表现了北方农村腊月二十三这一天备置年货的情景。其它还有中秋节、重阳节、二月二、端午节以及西方传统节日“圣诞节”、“情人节”场景和一组组大型食雕。

 

  这些景观,利用声、光、电、人造雨雪等现代科学技术,再配以历史掌故和民间传说,让传统食俗文化动起来。专家认为,用这种形式展示我国传统节日的文化食俗这在国内还是第一次。

 

另外超市内还设立了大型工艺美术展,其中在首届中国民间工艺博览会上获得特等奖的作品巨幅绒绣壁挂《中华魂》;在中国民间文艺“山花奖”评比中获得优秀奖的作品巨型木雕《红木关公》、获铜牌奖的作品辽砚《万众一心》等都是首次在辽宁省和沈阳市展示。(记者杨秋白)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言