沈阳交通大变局:单行线将催生中心商业区

2004-10-08 09:53:04
华夏经纬网

    据时代商报报道,提示:有关专家称,此次行车路线新规定将揭示着沈城中心商业圈的形成,并对中心商业圈线周边各行业有着微妙的改变。

 

    汽车维修看线定位

 

    由于小西路改成由西向东的单行线,位于沈河区小西路中段道路北面的一个中型汽车维修厂,预计将增加客户。据一位修理工人介绍,由于此路段由东向西不方便行驶,以往来修理汽车的客户基本上都是由西驶来,但是由于要躲由东向西行驶的车辆,进入修理厂区不方便,导致一些客户流失。如今改成单行线,方便了客户,会给他们带来新的利润点。

 

    圈内门市房涨价

 

    在和平区中山路靠近桂林街一带,门市房出租价格发生了微小变化。在中山路路南,原一间14平方米左右的门市房,“十一”之前要价为800/月,而昨日记者询问时,已经涨至850/月;而马路对面的一间面积相差无几的门市房,由于原租房者是要开汽车装饰品店,正准备与户主洽谈退房。据原租房者介绍,户主有意降低房租,但是他从生意角度上考虑,还是搬到马路对面为宜。

 

    沿线小店暂无波动

 

    中山路上,紧邻中山广场的一家鲜花礼品店老板说,生意和前几天相比没有太大区别。“平时门前中山路上就不允许停车,虽然现在改成了单行线,车辆主要沿着南站至中山广场的方向走,只有公交车从我们店门前路过,但是这几天的收入却和黄金周前三天持平。”位于中华路的一家礼品店老板也表示小店不会受到影响。“中华路两边一直都有栅栏,改不改单行线对我们而言没有影响。我们的顾客主要是从步行街上过来的行人,所以销售情况并没有受到影响。”

 

    有的商场表示担忧

 

    中华路改成单行线令很多位于太原南街的商家备感担忧。百盛企划部的王经理表示,中华路改成单行线将使整个太原南街的商圈陷入尴尬境地。“原来太原南街和北街之间的栅栏已经给想要到南街来购物逛街的行人带来诸多不便,致使南街和北街在客流量上有着明显的差别。现在中华路改成了单行线,使南街的客流量进一步减少。无论是想要来南街的行人,还是从南街商圈出来打车或是坐车的消费者都会由于单行线的通行而带来很多不便,使原本看好太原南街商机的众多商家陷入窘境。”

 

    餐饮行业影响不大

 

餐饮业没有受到沈城两条主要干线改为“单行线”的冲击,但在两条干线上的餐饮企业却可能受到较大影响,客源面临分流之虞。在酒店工作的李先生介绍,他所在的酒店规模不大,位于小西路的中段,主要面向工薪阶层。由于价格合理,服务周到,所以很多顾客都是“打车”到该店就餐。这两天虽然酒店的生意与往常并没有多大的变化,但顾客们的抱怨却有些让他担忧。有顾客说,改线改得太麻烦了,坐出租车绕了不少路。他担心由于交通变化的原因,这些顾客以后光临的次数会减少。 (高斌 郑莹莹 王宏滤)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言