辽宁省博大搬家 两件国宝级文物迁新址

2004-10-08 09:53:53
华夏经纬网

    据华商晨报报道,昨日,辽宁省博物馆将部分文物迁往新址,其中包括15块哀册和一口石棺,这次搬运标志着省博物馆乔迁工作基本完成。

 

    搬运有序警戒严密

 

    搬运工作分两部分进行,上午搬辽第六、七、八代皇帝及其后妃的哀册,下午搬东晋石棺。

 

    沈阳市公安局对此次文物搬迁十分重视,出动多个警种负责警戒安全工作。

 

    所运文物极其珍贵

 

    哀册,是皇帝皇后死后,在发引日行谴奠礼时,把由嗣皇帝所宣读的最后一篇祭文刻在玉简之上,然后用金丝或银丝连缀成册,盛于石函之内,埋入陵中,故名“哀册”。

 

    省博物馆现存庆陵哀册共15块,其中道宗、宣懿皇后的哀册属国宝级文物,省博物馆也是国内惟一一家收藏这些哀册的博物馆。

 

    石棺所处年代为东晋,有一吨多重,长约1米,该石棺除了石棺的棺盖部分只剩下一半外,其余的主体部分比较完整。

 

    新馆规模国内一流

 

    省博物馆新馆位于沈阳市政府广场东南侧,占地面积1.6万平方米,建筑面积28933平方米,投资近3亿元,是我省“九五”期间文化设施的重点项目,也是建国以来我省投入最大的一项文化设施。

 

    新馆建筑由展馆和配楼组成。其中展馆楼内的展区三层,封闭式展厅18个,开放式辅助展区6个,展区面积是旧馆的5倍。

 

此外,新馆文物库房配有恒温恒湿等国内一流设施。馆内还有大型学术报告厅等。 据悉,原省博物馆将有可能作为单独的旅游景点进行开发。(记者 庞嘉林)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言