大连被首批选定为国家战略石油储备基地

2004-10-11 09:57:04
华夏经纬网

  据光明日报报道,记者从有关部门获悉,中国将于明年正式实施战略石油储备计划,目前正在浙江镇海兴建石油储备基地,明年一期工程完成后,石油储量超过五百万立方米。

 

  据了解,被国家发改委首批选定的国家战略石油储备基地有四个:浙江镇海、浙江岱山、山东黄岛和辽宁大连。镇海被认为是四大战略石油储备基地中规模最大、工程进度最快的一个。

 

  除镇海外,其他三处国家战略石油储备基地也在加紧建设之中。国家发改委有关人士透露,中国战略石油储备基地建设的一期工程已经全面铺开。中石化、中石油和中海油这三大国内石油公司受国家委托,负责工程总体建设,预计二00六年至二00八年,大连、黄岛、镇海、舟山四大石油储备基地将基本竣工。

 

  中国四大石油储备基地建成后,总共能形成约十余天原油进口量的政府战略石油储备能力。再加上全国石油系统内部二十一天进口量的商用石油储备能力,中国总的石油储备能力将超过三十天原油进口量。

 

  据了解,目前美国、日本和德国的石油储备分别达到了净进口量的一百五十八天、一百六十一天和一百二十七天。国际能源署建议成员国的战略石油储备标准是九十天的石油净进口量,中国石油储备的远期目标也将参照这一标准。到二0一五年,这一远期目标可望实现。

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言