沈阳市惊现世界级濒危动物--野生绿鬣蜥

2004-10-11 09:58:05
华夏经纬网

  据辽沈晚报消息报道,国内没有绿鬣蜥这个物种,若是人工饲养,它何时逃出?若是野生绿鬣蜥,又说明了什么?

 

  野保站让原地放生,谁负责它的安危?

 

  昨天,令铁西新区某仓库的职工们惊诧的是,一只长近70厘米的蜥蜴状动物趴在墙上。人们小心翼翼将这一稀奇的“家伙”捕捉后,却不知它是什么动物,在听取了沈阳市野保站工作人员放生的建议后,大家只好将其放走。然而据生物专家认定,这“家伙”竟是世界级濒危动物——绿鬣蜥,若是人工饲养的放归自然后存活的可能性极小。生物专家的话让人揪心不已,为它的生存担忧。

 

  啊,意外发现一个“怪动物”

 

  昨日,铁西新区某医药公司仓库的职工向本报求助,他们发现一只奇怪的动物在墙上爬行,有人认为是蜥蜴,有人认为是壁虎,但数十名职工此前谁也没有见过这样的动物。不速之客的到来,顿时在仓库内引起了轰动,所有职工和附近的部分居民都来看稀奇,谁也确定不了其身份。人们捕捉来蚂蚱等小昆虫作为其食物,可“怪家伙”并不领情。

 

  该单位的乔先生告诉记者,昨日中午时分,单位职工吃过午饭后正在食堂里聊天。当时,一位女同事站在门外,突然听见长满藤条的墙上发出沙沙响声,而且有大量枯叶往下掉,掉头就看见这个动物正在墙上爬行,于是招呼来大家,可面对这样大的爬行动物,谁也不敢下手,只好找来一个鱼篓状网小心翼翼捕捉,“没想到60厘米长的鱼缸里,还装不下它。”

 

  哎,一时身份“成谜”?

 

  透过鱼缸的玻璃,记者看到“怪家伙”一点不惧生,虎视眈眈地盯着外面,很少动弹。其身上主要是浅绿色的花斑,间隔着黑色的条纹,形成节状。背脊上长有齿状的“鳍”,下颚处则长着像气囊一样的器官。尤其是附近的小孩,对这个动物表现出浓厚的兴趣,大家围着观看。一位老人认为,应该是蜥蜴的一种,但从来没看到过这样大的蜥蜴,有点像电视上看过的外国沙漠里的大蜥蜴。因为周围没有饭店,不可能是酒店逃生出来的。

 

  噢,野保站让原地放生?

 

  由于谁也弄不清这只动物的身份,记者只好向沈阳市野生动物保护站求助。记者向对方描述完形状后,对方认为是“三有”动物的壁虎,在城区较少,而郊外则较多,如果在野外发现且没有受伤,便可及时在发现位置将其放生。野保站没有派人员前来查看,发现者们为不伤害这只动物,只好按野保站的意见将其放生。

 

  呀,绿鬣蜥与国宝一样珍贵

 

  听到记者详细介绍动物的特征后,辽宁大学生物系刘明玉教授认为,这只动物可能是人工饲养的绿鬣蜥,其生活在墨西哥和南美洲等地,国内没有这个物种。野生的绿鬣蜥与我国的大熊猫一样,是世界级的濒危和保护动物,沈城所发现的这只绿鬣蜥,可能是附近居民人工饲养的宠物意外逃出来的,长成这么大需要四至五年时间。人工饲养的绿鬣蜥很难在自然环境中野生生存,放生后存活的可能性极小。

 

据介绍,野生的绿鬣蜥分布于墨西哥至南美洲一带,栖息于低海拔地区,居于丘陵山区的森林边缘、灌木丛的树根底下或石缝等比较安静的地方,主要以昆虫、蜘蛛等小型动物为食。雄性的绿鬣蜥具有很强的领域性,两雄相遇常会作一些威慑性动作,如摆动头部或喉部垂肉。该蜥蜴为卵生动物,繁殖期为5至7月,每年可产卵两次,每次产卵约20至40枚。 (胡海林)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言