沈阳故宫珍宝百年来首次秘密搬迁

2004-10-12 10:21:34
华夏经纬网

     据沈阳今报报道,“搬迁之前大家有没有想过,一旦出现文物损坏、丢失的事件,谁来负这个责,怎样处置?”记者问。“没有一旦,我们的方案里只有万无一失。”沈阳故宫文物保管部主任马恩聚斩钉截铁地说。

   

    三个夙愿实现了两个

   

    马恩聚还有两年就要退休了,每当提起这次特别行动,她都感慨万分、激动不已。“故宫的文物数万件,没有几个人全部看过,即使保管部的人也只是负责各自的一部分。有些在故宫工作了几十年的老人,都是带着遗憾退休的,因为想进文物库房需要层层批准,没有特殊批准绝对进不去,我们少数几个人真是太幸运了。”

   

    文物搬家完毕的同时,沈阳故宫博物院院长支运亭退休了,他对所有员工宣布正式退休的消息,并且说,他在退休之前有3个夙愿:故宫申遗、文物搬家、《四库全书》回归,如今实现了两个,他已经十分满足,退休后他还要尽其所能来实现第三个夙愿。

   

    说这话时,支运亭挥手指着窗外尽收眼底的红墙金瓦,神情间充满了幸福感。看到燕子从檐廊间滑翔而过时,支运亭动情地说:“‘旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家’,故宫是个祥瑞之地,我对这里满怀深情。”

   

    申请库房历经十年

   

     支运亭介绍说,他和故宫的员工及许多政协委员、人大代表,从1994年就开始为故宫呼吁建新的文物库房,2000年开始建设,主体投资300多万元。

   

     原来沈阳故宫里的文物都放置在宫内的古建筑里,主要放在仰熙斋、九间殿、敬典阁、崇谟阁中,因此这些建筑也就成了故宫禁地,只有少数人进去过,许多员工退休前申请进去看看这些建筑和里面的文物,却没有得到满足。

   

     现在不同了,故宫景点再无禁地,腾空后的古代建筑进行复原陈列,增加新的看点,入库后的文物还会轮流展出。

     由于这些建筑内没有有效的防尘、防潮措施,其中的书画、丝绣品、金属器物等没有受到应有的保护,难免出现损耗现象,有的已经出现腐蚀。马恩聚说:“当库房管理员都是从为文物擦灰和换季晾晒文物开始的,干活时要特别加小心,像伺候婴儿一样。”

   

    新库房条件一流

   

     这座现代化的地下文物库房恒温恒湿、自动通风,新库房面积达2500平方米,地下两层,一层放软片,一层放硬器。存放文物的密集架从南方特殊定做,为了起到防虫作用,金属密集架隔层特殊安装了樟木板。

   

     而存放瓷器的密集架隔板上还糊上了宣纸和麻布防滑。为了使密集架移动起来足够稳定,将标准型号的8轨增加为16轨。工作人员进入库房时,首先要经过自动紫外线杀菌设备、风道除尘设备将自身清理干净,所有文物进入库房前也经过了这一关。至于安全防范措施,据管理人员介绍,是24小时监控,武警多岗值守,说得形象一些,防盗监控系统连猫走路的声音都可以捕捉得到。

   

     为了加强对文物的保护力度,故宫还配备了若干身着“黄马褂”的卫士和电子门。

   

     为了搬运文物,早在一年前,故宫文物保管部便开始做准备,他们首先进行了首次文物大清点。然后将每一件文物拍照、编号、打包、装箱、造册。

   

     一件硬器用一个囊匣,里面用苯板和布带等物固定。每一个环节都有几双眼睛注视,每一个流程下来记录本上都密密麻麻地签满了经手人的名字。

   

     在包装字画时,工作人员发现,每次把画轴装进细长的口袋中时,总会摩擦字画,而且口袋是松动的。经过大家的研究,改用三角巾包装。将画轴从三角巾的一端卷到尖部,然后用扣带扎紧,这样便十分妥帖了。

   

    早看月亮晚看星

   

     参加搬运的人员一共60多人,公安特勤人员和武警战士个个训练有素。故宫的对外开放一天都不能停,而新文物库房就在宫内,怎么办?

   

     经过商定,大家决定利用早晚时间搬运。尽管是宫内短途运输,但是所有的预警防范工作丝毫没有懈怠,荷枪实弹的特警、保安、武警一个都不能少。

   

     一个月来,大家早看月亮晚看星,白天还要照常工作,克服了巨大的困难。

   

在搬运过程中,特警在警戒线外巡视,武警在警戒线内全程跟踪搬运,同时随时核对着文物的号码、存放在库房的位置,多次验证、对照后方可安放上密集架。

 

每一天结束,所有工作人员还要坐在一起核对账目,写好工作日记。(高晓红)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言