辽宁700万重奖植树造林 公路都是绿色长廊

2004-10-12 10:23:02
华夏经纬网

  据沈阳晚报报道,一场波及全省的大规模植树造林活动即将开始,辽宁省政府将出资700万元,重奖植树造林达标地区。记者从1010日召开的全省秋季植树造林暨公路绿化造林电视电话会议上获悉,今秋明春,全省主要公路两侧都将密植树木,让全省的每条主要道路都成为“林阴道”。

 

  今年的公路两侧绿化标准十分明确:高速公路、国道、省道沿线的绿化带宽度每侧按510米规划设计;县道沿线的绿化带宽度每侧按35米规划设计;县(市、区)级以上环城道路的绿化,每侧要按3050米规划设计;境内干线铁路每侧按5米以上进行规划设计。按照要求,高速公路、国道、省道、县道和境内干线铁路沿线的可绿化里程绿化率要达到95%以上,连续性的绿化断带不超过0.5公里。

 

  城市道路绿化也有具体要求:城市主干道绿带面积占道路总用地面积的比率不低于20%,次干道绿带面积所占比率不低于15%。林带结构则实行针阔混交,常绿与落叶树混交,乔、灌、花、草合理配置,从而提升沿线的景观效果。

 

  据悉,公路绿化尤其要抓好沈大、沈山、沈四、锦朝、锦阜等高速公路以及秦沈客运专线铁路两侧的绿化,有条件的地方要对两侧可视范围内的荒山荒地进行绿化。今秋明春的植树造林工作结束后,省政府将拿出700万元资金,用于表彰和奖励在公路绿化中成绩突出的县(市、区)。 (郭宏颖)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言