沈阳市取暖费按建筑面积收行得通吗?

2004-10-14 10:15:01
华夏经纬网

    据时代商报报道,新闻背景 1996年,沈阳市物价局、财政局联合下发了《关于调整供暖收费标准的通知》(以下简称《通知》), 将“锅炉房供暖标准由按使用面积每平方米21元调整为按建筑面积每平方米19元”。从此至今8年间,沈阳市的供暖收费一直按此标准执行。

    2004920日,沈阳某咨询公司老板沈长征以一名普通公民的身份,将酝酿已久的一份“公民意见书”递交给沈阳市物价局,在这份题为《关于采用听证程序重新制定沈阳市供暖计费标准的意见》中,沈长征列举了目前沈阳市仍沿用的1996年制定的供暖收费办法的不科学之处,并要求重新举行听证,依法重新定价。

仅仅一天之后,沈阳市物价局就给出了书面答复。

 

质疑一

未听证就执行科学吗?

 

    沈长征首先提出,《中华人民共和国价格法》第二十三条已经规定:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见。”而调整供暖计费标准恰恰是关系沈阳700多万人民群众切身利益的大事,应依法举行听证会,而《通知》下发时却并没有举行听证会。

    沈阳市物价局解释认为,《通知》是在1996年出台执行的,而《价格法》是199851日实施的,因此不存在程序违法问题。

    拿到物价局的答复意见,沈长征却坚持认为即使是这样,沈阳市物价局也应该马上按《价格法》要求履行听证程序,重新定价。

927日,沈阳市物价局价格处的工作人员告诉记者,只有等到有必要再次调整供暖价格时,才会举行听证重新定价,但从目前来看,相关部门并没有考虑重新制定供暖收费标准,短期内不会重新调价。

 

质疑二

为啥改成按建筑面积收费

 

    沈长征的第二个质疑指向了“锅炉房供暖标准由按使用面积每平方米21元调整为按建筑面积每平方米19元”。他认为这是在群众不知情的情况下通过改变收费方法变相涨价,在没有配置供暖设施的公用分摊面积场所,居民却要付出采暖费,这是不合理的,所以沈长征仍建议改为按使用面积收费。

沈阳市物价局做出的回复中提出,如果按使用面积计算,目前是无法操作的。首先是建筑物使用面积没有标准可依,国家也没有统一规定建筑物使用面积的测定办法。其次新楼与旧楼、普通住宅与高档住宅,其公摊面积是不一样的,统一按一个系数折算使用面积也是不科学的。而沈阳市供暖办对此也做出了解释:按建筑面积收费已经是国际通用标准。

 

质疑三

为何不按现今成本定价?

 

    沈长征在查阅《通知》时还发现,有关部门定价所给出的惟一依据是“近两年来,由于供暖所需的燃料、钢材价格上涨和水、电、人工费等费用加大,使供暖成本发生较大变化,造成供暖单位亏损经营。因此,为支持供暖企业经营,保证供暖质量,对供暖收费标准做出调整。”沈长征认为,这有明显的不公平之处,原料上涨时供暖价格上调,而原料降价时供暖收费却仍然维持原价格。沈长征建议,应按照市场规则,重新核算成本,一年一定价,而供暖成本的核算,不应该包含供暖企业因为管理经营不善而增加的部分。

    供暖办对此答复,供暖收费属于社会公益事业收费,政府在制定社会公益事业收费价格时是不能完全考虑市场因素的,往往为照顾社会困难群体,定价要比按成本核算少。而一年一定价的做法也行不通,会引起市民较大波动,不利于维护社会稳定。

 

建议:走市场降低成本 

 

    沈长征认为,社会公用事业在各个国家都有发展,并不是与市场经济相矛盾的。他建议把供暖企业的管理水平提高,一年的供暖期只有5个月,而供暖企业却需要付给员工一年的工资,再加上退休职工的退休金等开销,企业负担很重。同时,对供暖所需的原材料进行政府集中采购,水、电也是统一定价,波动不会太大,主要就是煤价变动大,政府或相关部门可以组织集中采购,签订长期合同,大批购进绝对可以降低成本,也可以避免储备质量不好的煤,影响供暖效果。

另外,类似于废热利用等开源节能的方法也值得研讨借鉴。(张莲)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言