40元收购一头死猪 病死猪肉流入沈阳

2004-10-15 10:06:32
华夏经纬网

   据时代商报报道,记者暗访非法交易市场:40元收购一头死猪

 

   病死猪肉流入沈阳

   

   在沈阳与本溪交界的村落,有一个没有任何手续的生猪交易市场,每天收购上百头猪,其中有三分之一是病死猪,这些问题猪肉大都流向沈阳和本溪两地市场。日前,本报记者通过线人举报,冒死暗访,亲眼目睹了病死猪肉交易的黑幕。

 

   死猪40元一头当场收购

   

   昨日上午,记者扮成卖猪肉的来到该交易市场门外。这个市场隐藏在一个极为偏僻的村落,位于两个城市的交界点,一条铁道划出市界,南边是本溪,北面是沈阳。

   

   这个村子叫边牛乡松树卜村,交易市场就在离公路不到100米的东边。记者等了两个多小时,一辆农用三轮车开了过来。记者往车里一看,麻袋下盖着一个圆鼓鼓的东西。记者问车上的小伙儿:“卖猪怎么还盖上呢?”他说:“是死的。”

   

   车子进了交易市场,记者也跟了进去。车刚停下,从门口小屋里出来一个穿黑色上衣的胖女人。她胸前挎着一个小包,来到车前打量一番后说:“你想要多少钱啊?”卖猪人说:“我是花230元抓的,养这么大了,您给200元吧。”胖女人摇摇头说:“不行,你拉回去吧。”卖猪的很为难:“那你给个价。”胖女人说:“30元。”

   

   这头猪有百十斤左右,是头一天晚上死的。家里人在它的脖子下划开一条半尺长的大口子,把血放出去了,据说这样做肉看起来新鲜。这时,一个男的过来说:“再加10块,给你40吧。”卖猪的小伙儿只好认可,从那个胖女人手中接过40元钞票。

 

   交易市场已存在3个月

   

   紧接着,胖女人对旁边的两名男子说:“把它放一边去。”这两人把死猪抬下来,放到了院子的墙脚,然后又用一块大木板盖上。

   

   胖女人对旁边的人嘟囔说:“今天的买卖不好,到现在才收了5头死的。”

   

   据知情人介绍,他们在上午9点多钟就已经收到一些死猪了。记者四处看了看,发现这个生猪市场有近千平方米,四周是猪圈和房屋,院子里停着五六辆机动车,十多个人在忙活着给猪过秤。

   

   记者试图找到那些死猪,可知情人说,已经拉走了。在门口的小屋里,有4个男的在打扑克,一边玩一边警觉地往窗外看。市场门墙上竟然写着:禁止死猪入院。

   

   记者通过调查得知,经营这个市场的是当地人,家住在沈阳刘千户,姓贾,50多岁。曾经在刘千户专门经营生猪交易,干了3年多,曾因收购病死猪被执法部门处罚过。销声匿迹了一段时间后,于今年6月转移到本溪境内的松树卜,与当地人合伙,开始重操旧业。

   

   当地的村民说,这伙人太霸道,在村子里开生猪市场,谁都管不了。村民们向乡里反映了两回,但一点动静也没有。

 

   收猪者是当地屠宰大户

   

   据透露,在贾某的市场院里收死猪的胖女人姓马,是这里的屠宰大户。她每天都把收的猪在下午两三点钟之前拉回去屠宰,然后在第二天零晨三四点钟用货车把猪肉送向市场。

   

   死猪是从哪里来的?一位农民讲,一部分是养猪场淘汰的,另一部分是农民家中的病死猪。村民们说,如果没有收购病死猪市场,他们也不会自己把病死猪杀了卖肉,更不会自己吃这种肉。但有了这个市场,一些人的心态变了。

   

   据调查,死猪肉的价格是没有一定的,大一些的、体形好瘦肉多的价格在2元到251斤,而那些小猪只有几毛钱1斤,甚至干脆估价,一头猪仅仅几十块钱。死猪被收到屠宰场后,分别做了不同处理,猪头一般很难分辨,大都当好的卖了;猪瘦肉剔干净了,单独有用处;大猪的肉,有肥有瘦更不愁卖。

   

病死猪肉该如何处理?死猪肉贩子的利润空间到底有多大?交易市场的管理存在多大漏洞?有多少病猪肉以次充好流入市场?市民该如何分辨死猪肉与“放心肉”?关于这一系列问题,本报将继续追踪报道。

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言