振兴东北老工业基地税收在沈阳全面启动

2004-10-15 10:05:03
华夏经纬网

据时代商报报道,一年前,中央提出振兴东北老工业基地;一年后,一项扩大增值税抵扣范围的优惠政策令东北的企业欢呼雀跃。昨日上午,沈阳市国家税务局全面落实振兴东北老工业基地税收优惠政策启动仪式在铁西区举行,并当场向部分企业退税。

 

据介绍,中央的这项政策只在今明两年实施。而经过最后复核统计,沈阳市共有6692户企业经申请后被认定为扩大增值税抵扣范围(即八大行业企业),其中装备制造业4113户,石油化工业1123户,冶金业269户,汽车制造业264户,船舶制造业2户,农产品加工业885户,军品企业5户,高新技术企业31户,这次沈阳市落实振兴东北老工业基地政策应该抵扣的税金是5.8亿元。按照国家规定,今年可操作3.5亿元,其中用历年的陈欠抵顶税金1个亿,可退税2.5亿元。其余的2.3亿元税金明年继续抵扣。

 

在符合条件的众多企业中,首批共有16家企业获得了《扩大增值税抵扣范围资格认证书》。昨天上午,沈阳化工集团股份有限公司,拿到了退税款145万元,并成为退税最多的企业,而香雪面粉厂以退税1551.79元成为当日退税额度最小的企业。

 

    沈阳市国税局局长赵恒向记者解读了这一政策最大的实惠:减少了企业的成本支付,使企业具有更大竞争力,能以最低价格参与国内、国际市场的竞争,从而创造更多的利税,为整个东北经济的发展提供强有力的支持。

 

各路专家谈税改

 

东北制药集团 董事长 陈钢

东北老工业基地有自己的优势,诸如强大的人才优势、巨大的品牌无形资产、完善的基础设施等,但暂时也遇到一些问题:创新较慢、经济不够活跃、固定资产更新慢、机器设备老化等问题,让国有企业举步维艰。中央出台的税收优惠政策,会在这些问题上刺激东北经济,为这些处于改革中的老企业带来巨大的经济效益和社会效益,加快企业设备更新和技术改造的步伐。同时,有了这些优惠政策,将吸引大量的投资者和合作者,对企业盘活资产、转制改制,起到很好的作用。

 

沈阳化工集团 总经理 王大壮

沈阳化工集团是老国有企业,多年来一直希望实行技术改造和调整产品结构,但由于企业负担较重,无法投入大量资金。中央出台的税改优惠政策,正好支持了企业改造所需资金。

 

沈阳市国税局铁西分局 副局长 周震寰

早在今年初,国税铁西分局就已经开始了对所属企业的测算工作,期间分别对区内1400多户企业进行细致的核算和调查。8月底工作进入实质认定阶段,1008户铁西企业随即被认定了退税资格,而其中绝大部分为老牌国有企业,而这些国有企业对老工业基地振兴起着重要的作用。

 

虽然从短期看,企业享受到的优惠政策会对国家税收收入造成影响,但从长远看,这部分少收的税款为国家税收提供了潜在可能。(赵英明 孔德伟 高斌 关艳玲)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言