六条高速公路将隆起"沈阳大都市圈"的脊梁

2004-10-18 10:11:18
华夏经纬网

  据沈阳日报报道,辽宁高速公路的“一网二环六射”蓝图已逐步落实,六条高速公路将隆起“沈阳大都市圈”的脊梁,其主体工程将于2008年全部完工。这是记者1017日从省高速公路建设管理局了解到的。

  

  据了解,辽宁省提出的“一网二环六射”为核心的规划,重笔描画出沈阳大都市经济圈的发展。东北高速公路,主要呈现出以沈阳为结点的“人”字形布局。此次,以沈阳为中心的“六射”工程,将加强沈阳市作为东北中心枢纽的地位。目前,沈大线、沈丹线、沈山线、沈阳到铁岭的高速公路已经完工,新沈抚线将于2006年完工,明年,沈阜高速公路也将正式开工。

 

  同时,辽宁中部环线,将把沈阳周边的五座城市与两个县区联系在一起。明年开始动工的本溪-辽阳-辽中高速公路,将会把沈大线、沈丹线、沈山线连接在一起,该工程预计2006年可以完成。另外,在新沈抚线的基础上,将以南杂木为中心,接通铁岭—新宾—桓仁—丹东几座市县。

 

  以这“二环”、“六射”为骨架,沈阳还将陆续建成至康、法的高速公路,以及沈阳四环高速公路,从而实现沈阳到达省辖市3小时,到达沈阳经济区的六座城市及十个县区1小时的大交通圈。省高速公路建设管理局表示,高速公路网的完善,促进沈阳每年的GDP保持11.5%的增幅。

 

  今年,在环黄海—渤海高速公路网建设中,大(连)—庄(河)高速公路已经完工,丹(东)—庄(河)高速公路、大连机场高速公路正在规划、修建之中。

 

面对修筑高速公路的巨额资金,除国家投资、银行贷款的形式外,我省将主要采用“统贷统还”的集资方式。此外,在高速公路建设中,民营资本已经有所介入。据了解,在沈山线的修建中,已有4000万元的民营资本投入到盘锦服务区,该服务区根据交通厅的设计修建,再适时移交。省高速公路建设管理局表示,将鼓励民营资本参与高速公路附属设施的建设。(傅淞岩)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言