储煤不足 今年冬季供电沈阳可能拉闸限电

2004-10-18 10:12:11
华夏经纬网

  据沈阳今报报道,沈阳市今年冬季供电可能出现错峰、限电或拉闸等情况。

 

  昨天,沈阳供电公司新闻发言人陈绍英介绍,沈阳供电紧张的主要原因是储煤不足。

 

  今冬可能拉闸限电

 

  尽管今年夏天,沈阳用电量一直不断增长,但电网也在不断改造,沈阳供电公司没有出现过拉闸限电。

 

  但昨天,沈阳供电公司有关负责人首次对外表示,今年冬天沈阳可能会出现拉闸限电的情况。

 

  储煤紧张成主要原因

 

  由于发电厂需要大量的煤炭支持,所以当燃煤出现紧张时,供电便受到影响。现在,沈阳市发电厂的储煤情况不容乐观,比去年储煤率要低。另外,辽宁电网负荷持续高涨,增长速度达到15%左右。为此,沈阳今冬可能会出现拉闸限电。

 

  不过,沈阳供电公司承诺,完善抢修抢险机制,确保一旦发生紧急情况,在最短时间内恢复供电,力保市民冬季充足用电。同时向社会呼吁,共同保护电力设施,共同抵制违规用电、盗割线路等危害电力设施及电网安全的行为。在电网出现危机的情况下,希望社会及广大市民能够积极配合,节约用电。

 

  电网力保沈阳供电

 

  在可能出现拉闸限电的情况下,如何保证沈阳供电两三年内没问题?

 

  陈绍英说,南方电力不足很多是因为电网容量不足,从这方面讲,随着沈阳电网的不断建设,沈阳供电两三年内肯定没问题。

 

现在,沈阳供电公司已经对变电所进行全面改造增容,如陵西、下深、白塔、北陵、勾连、劳动、张士等。另外,沈阳还将加强新增负荷较快地区(浑南地区、张士开发区)的电网建设,加快66千伏榆树、水家变电所新建工程的实施进度,提前做好铁匠、杨官变电所的前期工作,加强与沈阳经济技术开发区规划部门联系,编制好铁西新区新增52平方公里开发区域的电力规划方案并予以逐步实施。(记者 肖春平)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言