鞍钢小伙入围"中国十大杰出青年"候选名单

2004-10-19 10:44:10
华夏经纬网

  据北方晨报报道,在日前确定的第十五届“中国十大杰出青年”候选人名单中,鞍钢新轧钢股份有限公司大型厂的王军榜上有名,他将与雅典奥运冠军刘翔、张怡宁等29名候选人一起角逐“全国十杰”。记者昨日采访了这位年仅29周岁的青年技师。

 

  眼前的王军,不善言辞,言语间总是不经意地流露出谦虚和腼腆,对于记者一连串的问题,王军的回答总是简短而谨慎。1994年从鞍钢技校毕业的王军又选择了业余攻读鞍钢工学院机电一体化专业课程,1999年拿到了梦寐以求的毕业证书后,王军仍然不忘继续钻研专业知识,目前正在攻读鞍山科技大学的计算机本科。

 

  勤奋的王军靠着一股韧劲终于在2000年被大型厂破格从工人提拔为主电室点检长。王军的好学和刻苦是大家有目共睹的,也正因为如此,厂里的老一辈工人技师总是给予王军鼓励、支持和帮助,也使得他在很多方面有所收获。短短的几年时间,王军就由一名普通的工人成长为技术精湛、独当一面的青年技术拔尖人才,在大型厂组建中国第一条钢轨万能轧制生产线等技术改造实践中做出了突出的贡献。经过自己不懈的努力,王军的肩上承载了一个又一个荣誉称号:全国五一劳动奖章获得者、鞍山市劳动模范、鞍钢青工技术竞赛电工组状元、鞍钢技术拔尖人才、鞍山市十大杰出青年、辽宁省十大杰出青年……

 

  据了解,本届“中国十大杰出青年”评选将于11月底揭晓。

 

  新闻链接

 

“中国十大杰出青年”评选活动始于1990年,每年评选一届,通过表彰、宣传在改革开放和社会主义现代化建设中作出突出业绩和重大贡献的杰出青年典型,为当代青年树立光辉榜样,为培养更多新世纪发展和祖国现代化建设需要的青年人才作出积极贡献。 (李春红)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言