张作霖八子"私房照"现身北京百年老照片展

2004-10-20 10:04:08
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,除了可以首次看到80年前张作霖8个儿子的合影、100年前的沈阳街景、在路边闲坐的青楼女子,以及以往只能在文字中回味的慈禧盛大葬礼的场景,定于今年年底在北京举行的百年老照片精品展,还能给我们带来哪些东西呢?

 

    “人类曾经这样地生存过,爱也罢,恨也罢,成也罢,败也罢,他们所做的一切是对还是错,在很多年以后都不重要了。现在看到这些,每个人也许会或多或少开始重新考虑自己的生活”。百年老照片精品展组委会副秘书长黄浩民说。

 

    珍品 张大帅八子合影展出

 

    历经1年多的紧张工作,组委会已经收集1万多张老照片,其中7000多张为首次解密,无疑具有极高的历史价值。其中一张,张作霖的八个儿子站成一排,第一次在公众前集体“亮相”,又是这些精品中的珍品之一。

 

 

 

    这张照片估计拍摄于上世纪20年代左右。张作霖的八个儿子,依年岁从左至右依次并排站立,这大概是在一个重大节日里的团圆留念。时光荏苒,对比鲜明的色调变成发黄发灰的色调,黄浩民说:“也改变了观看者的心情,沧桑感即由此而生。”

 

    中国档案馆的专家说,老照片体现出经过岁月磨洗的真实。80多年前,这是张家多子多福、人丁兴旺的象征。现在,黑白色差极大,头像也模糊了,8位主人公的命运也在其后发生了巨大的变化。我们在这里感受的更多的是时间与空间的变化。受众绝不会有拍照当年的心境与体验。

 

 

 

   组委会工作人员说,他们收集了大概有100张沈阳乃至辽宁的照片。比如已经消失的曾经喧嚣异常的沈阳四平街,在街头抽烟袋的女子和雄伟的沈阳旧城墙。

 

    和全国其他地区相同,辽宁地区一百年前的人物照中有相当数量的青楼女子出现。在一幅照片上,三个年轻的女子,放松地坐在街边的椅子上,对着镜头,丝毫不怯场地摆开笑脸。专家说,她们的服饰以及背后的建筑物,可以证明她们的身份。

 

    “在思想封闭的年代,来到中国的西方人,不太可能接触到并说服深宅大院以及少数正规工作场所里的中国女性为他们充当摄影对象。而青楼女子在当时属时尚一族,愿意尝试摄影这种新鲜事物。”

 

    奇品 慈禧大葬照片安徽现身

 

    “我们不知道慈禧大葬的照片是怎么流传到安徽的,目前这还是一个不解之谜。”黄浩民说。有关这次葬礼的16张照片意外地从安徽征集到。据不很可靠的初步推断,这是当时的清朝大员李鸿章的后人从北京携带而至安徽合肥,即李鸿章的原籍。

 

    以前中国人只能通过文字想象那场盛大的场景,现在,这场葬礼的照片摆在我们的面前。黄浩民指着照片上的钟表、梳妆台、烟杆,以及一大群士兵,说:“这些都是纸糊的,你很难想象得到。”

 

    经国家档案局批准,由中国档案报社和北京爱都文化传播有限公司向国内近千家档案馆征集,联合举办的国内首次大型《百年老照片精品展》,计划于今年12月在北京推出,可能是国内最大规模的老照片摄影展览。

 

    照片收集历时1年,一部分来自全国3400多家县级以上档案馆,还有一部分为国家档案馆从国外购买。其中大多为历史事件的精彩旧照,如真假珍妃像、孙中山与中华民国的成立、孙中山与黄埔军校等等,都将在此次展览中首次与观众见面。

 

    异品 旗袍样式映射社会变迁

 

    在面对历史题材照片沉重和有益的思考之余,展览组织者们希望营造出一场空前的视觉盛宴,他们将集中突出旗袍样式的变迁等生活题材照片。

 

    收集到的旗袍样式变迁的照片,袖口以及领子反复伸缩,犹如一把格尺度量着当时的经济兴衰与政治格局。

 

    黄浩民说,每当政治稳定,经济繁荣之时,旗袍脖领变短,袖子缩短。这是社会的自信,投射到服装之上。一旦反之,则领子会急速上升,袖口也随其增长。这种现象在1900年到1940年间,发生了多次。

 

    展览还将展示,已经逝去的历史文化名城和极具民族特色的老城市、老居民、老建筑、老都市中的市井百业、民俗风情、名山大川及园林胜景等等。

 

专家说,从上个世纪90年代兴起的老照片热,刮起了怀旧之风。那些在现实中已经消逝的事物,都是人们很想了解的,有着无穷的诱惑。 (张健)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言