东北税改大连开始操作企业月底将享受优惠

2004-10-20 10:05:56
华夏经纬网

    据大连晚报报道,国税系统1031日前将首次为符合条件的部分大连企业退还应抵扣固定资产税,东北税改在连进入实质性操作阶段连企月底将享受税改优惠。

 

    经认真测算和反复认定,大连市最终确定了上报列入增值税抵扣范围的纳税人共7387家,国税系统1031日前将首次为符合条件的部分企业退还应抵扣固定资产税,在年底前预计退税总额为42613万元 。届时,大连企业将首次受惠于税改带来的好处,东北税改也因此在大连进入了实质性操作阶段。这是昨日记者从大连市国税局获悉的。 

 

    1994年,为了抑制当时投资过热的问题,国家实行的是生产型增值税,对固定资产的进项不予抵扣。目前东北老工业基地企业设备陈旧,急需更新,国家因此提出,在部分特定行业购买固定资产所缴纳的税金,可以在产品销售项税金中扣除,这将有效激励企业加大投入、更新设备。早在今年年初,大连市国税局就开始着手进行扩大增值税抵扣范围企业认定的前期准备工作。

 

916日起,财政部、国家税务总局相继下发了《东北地区扩大增值税抵扣范围若干问题的规定》等文件,至此,涵盖增值税、所得税、资源税等一揽子振兴东北老工业基地的税收政策出台。在财政税收政策方面对老工业基地予以支持,是振兴东北老工业基地的诸多优惠政策中的一个主要内容。企业所得税优惠政策对东北地区的工业企业的固定资产(房屋、建筑物除外)和无形资产可以按不高于40%的比例缩短折旧年限和摊销年限,对于东北地区企业的计税工资税前扣除标准提高到每人每月1200元。(王全 缑丽萍刘华)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言