万里造林涉嫌非法集资高秀敏夫妇卷入风波

2004-10-20 10:06:35
华夏经纬网

据北京娱乐信报报道,最近,一项名为“百万公顷大造林”的工程项目在北方部分城市进行了铺天盖地的宣传,号称其“合作造林”计划“投资风险趋于零”。该项目的发起人为万里大造林集团有限公司董事长陈相贵,著名的笑星夫妇高秀敏、何庆魁担任该公司的副董事长。植树造林本为好事一桩,然而由于其宣称的巨大回报和低风险,近日被媒体质疑其广告宣传有“经济欺诈”和“误导投资者”的嫌疑。

 

涉嫌违法

 

广告宣称8年获6倍回报

 

2004年1月13日,中国万里大造林集团内蒙古万里大造林有限公司吉林省分公司在长春市注册成立。之后,通过吉林省的众多媒体进行了连篇累牍的宣传。

 

吉林省工商局相关部门负责人介绍,万里大造林公司发布广告的内容有这样的文字描述:“今天投入29600元转让价格=10亩林地速生杨100%保成活=回报18万元8年预计产出”。该负责人说,从上述广告内容看,已经违反《广告法》有关广告宣传不准宣传投资回报率及不能使用绝对化语言进行宣传的相关规定。

 

10月15日,吉林省工商行政管理局相关部门负责人透露,自万里大造林集团在吉林省发布广告伊始,即引起省工商局的密切关注,相关工作人员以投资者身份进行暗中调查发现,该公司发布的广告不是一般的内容违法,还涉嫌非法吸收公众存款,情况非常复杂。

 

部分省区认定涉嫌非法集资

 

通过暗中调查,吉林省工商局相关部门认为万里大造林公司暴露的问题并不简单,如果存在欺诈、非法吸收公众存款和非法集资的违法行为,单纯就广告违法问题进行行政处罚,并不是解决问题的根本方法。

 

中国万里大造林集团公司在很多省市区设有分公司。吉林省工商局与相关省市区进行沟通后得知:有的省区把万里大造林公司的违法行为定为涉嫌非法吸收公众存款并上报国家有关部门。



各方质疑

 

沙丘地种的树成不了材

 

18日,国内某林业大学一位知名林业专家对这种造林模式提出质疑:“‘大造林’的一些造林基地是连绵起伏的沙丘。众所周知,沙丘的含水量低,又无法浇水,只靠表层凝结水维持植物生长,两三年就长成那种‘小老头树’了,没法用。”



速生林15年才能有微利

 

“中国万里大造林集团”宣传中最吸引人的就是高回报率。就此问题,记者采访了吉林省森工集团营林部长王启顺,他没有对“中国万里大造林集团”的这种说法进行评价。他向记者介绍了吉林省的速生丰产林种,他说,吉林省有经过原国家林业部审核的全东北最好的速生丰产林种——大青杨,理论上,这种树在15年后才会有微利。他还说,速生丰产林8年获利是不可能的,这是神话。



大造林难破国家计划壁垒

 

中国万里大造林集团公司在宣传中说:“2002年,陈相贵董事长积极响应国家林业局‘以大造林工程带动大发展,实现林业跨越式发展’的号召,用20年经营8分钟品牌的原始积累,倾力打造史无前例的‘百万公顷1500万亩大造林工程’。”

 

记者通过对吉林省林业厅和吉林省森工集团的调查得知,目前我国林业生产依旧处在计划采伐状态下,林地使用在政策上需要严格审批,这种巨大的国家计划壁垒不可能轻易被打破。



扩张之谜

 

从2002年8月,中国万里大造林集团公司“前身”——辽宁万里速生丰产林有限公司注册成立至今,只有短短两年多时间,这两年里该公司急速“扩张”,很快成立了39个分公司、19个投资咨询部。记者经过调查:广告和名人是促成中国万里大造林集团公司急速“扩张”的原因。

 

“马书记”成了通行证

 

“大造林”的网站上说:《刘老根2》中的乡党委书记马明得到了观众的普遍认同,也得到了社会各界的广泛关注。“乡党委书记”成了陈相贵的一张通行证,走到哪里,人们都对他高看一眼,跑政府、跑工商、跑各相关部门,在不违反原则的情况下,总会一路绿灯。

 

笑星夫妇当上“副总”

 

根据“大造林”副董事长何庆魁所说:他是在《刘老根2》剧组中与陈相贵结识的,之后陈相贵就与何庆魁、高秀敏夫妇商议合作的事。

 

在这之后,何庆魁、高秀敏夫妇就开始以公司副董事长的身份出现在“大造林”的宣传广告和宣传材料中。他们的明星效应也是“大造林”迅速扩张的重要原因。

 

“我和高秀敏不可能骗吉林的家乡父老。”18日下午,著名剧作家何庆魁接受记者采访时表示,欢迎媒体的监督,对媒体报道中提出的疑问,万里大造林集团有则改之,无则加勉。

 

何庆魁此前一直在春节晚会策划组协助进行晚会的整体策划、小品剧本创作、联系演员等工作,18日刚从央视春节联欢晚会策划组请假赶回长春处理这件事。“14日那天,高秀敏就给我打了电话,商量‘万里大造林’一事。”他表示,这件事情不会影响他和高秀敏将来上春节联欢晚会。

 

广告宣传铺天盖地

 

在吉林省内,陈相贵采用的方式是利用广告宣传,在媒体上花钱打广告,在一些展会上投入大量人力进行宣传。

 

“大造林”在吉林省内很多媒体上都投放了广告,从报纸到电视,一时间,“大造林”和“马书记”陈相贵成了人们议论的焦点。“大造林”还在很多展会上设置了柜台,宣传该公司的业务。

 

文图据《巷报》



新闻背景:“大造林”扩张时间表

 

2002年8月26日 辽宁万里速生丰产林有限公司注册成立

2003年7月18日 辽宁万里速生丰产林有限公司首场项目投资说明会召开

2003年8月8日 辽宁万里速生丰产林有限公司更名为辽宁万里大造林有限公司

2004年1月7日 内蒙古万里大造林有限公司成立

2004年1月16日 中国万里大造林集团公司在香港注册

2004年2月10日 内蒙古万里大造林有限公司辽宁分公司成立

2004年2月11日 内蒙古万里大农业有限公司成立

2004年2月17日 内蒙古万里大农业有限公司辽宁分公司成立

2004年2月20日 内蒙古万里大造林有限公司吉林省分公司开业

2004年4月18日 内蒙古万里大造林有限公司北京办事处试营业

2004年6月19日 内蒙古万里大造林有限公司松原分公司成立

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言