沈阳市争办2005年世界杯滑雪比赛

2004-10-21 09:59:22
华夏经纬网

  据沈阳今报报道,沈阳市申办世界杯滑雪比赛现已得到国家认可,只等程序上的审批。昨天,副市长王玲在白清寨滑雪场视察时表示,这是沈阳有史以来承办的最顶尖的世界级比赛。

 

  自由式滑雪空中技巧世界杯赛每年举办一次,明年,世界杯滑雪比赛由国际雪联主办,中国滑雪协会、沈阳市政府承办,共在中国设两个赛场。在今年五六月份的时候,沈阳就已经开始申请承办世界杯滑雪比赛。经过角逐,现只剩下沈阳和长春两个城市争办第一站。据介绍,现沈阳市申办世界杯滑雪比赛已经取得实质性成果,即已得到国家有关部门的认可,只待程序上的审批。

 

  世界杯滑雪比赛第一站定在明年2月5日,此次来沈参加世界杯的约有美、法等8-12个国家的100多名运动员和官员。运动员将在37米多高的跳台上做出高难度动作。

 

  另悉,在举办世界杯滑雪比赛前,在比赛场地——白清寨滑雪基地还将举办三场全国性比赛,即2004年12月20日左右举办的自由式滑雪全国冠军赛、2004年12月26日举办的全国高山大众单板系列赛、2005年1月16-19日的全国U型场地雪上单板技巧冠军赛。

 

  相关新闻 作为我国少有的几家可以举办国际比赛的场地之一,昨天,沈阳白清寨滑雪场土建工程已全部完成,12月份有望面对市民开放。

 

  减少百万元训练费用

 

  沈阳市的雪上项目运动员因气候与场地限制,不得不远赴黑龙江亚布力滑雪场甚至日本长野县滑雪场,接受短暂的雪地运动训练。基地落成后,节省了至少超过百万的训练费用。

 

  滑雪场投资2000万元,占地面积600亩,建有国际比赛标准的自由式滑雪空中技巧场地、U形场地。

 

  滑雪场下月开始造雪

 

  滑雪场面向社会开放,有雪地足球、滑雪圈、雪地拔河等十多项体育活动。高山大众雪道包括适合儿童和初学者使用的初级雪道(长240米;宽150米;坡度5-7度)、适合中级水平滑雪者使用的中级雪道(长350米;宽30米;坡度8-14度)、适合高级水平滑雪者使用的高级雪道(长1100米;宽30米;坡度13-23度)。滑雪场土建工程已经全部完工,11月上旬滑雪场将开始人工造雪,到12月5日的时候高山大众雪道将开放。

 

  延长交通线到滑雪场

 

  沈阳到白清寨的客车只通到村内,离滑雪场还有一段距离。副市长王玲表示,将沈阳到白清寨的客车延至沈阳水洞,中间在滑雪场设一站。开车的市民也可以直接到达滑雪场,通往滑雪场的公路现已修好。从市政府驱车前往,仅需40分钟左右。(记者 肖春平)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言