辽阳最大一次居民动迁环城景观带打造完成

2004-10-22 10:11:43
华夏经纬网

    据辽沈晚报报道,坐享城内泛舟,观赏古典之景,辽阳市民的“梦里水乡”终于得以实现。昨日记者再次走近护城河,辽阳市护城河经过近一年改造,以及历史上最大的一次动迁,1700余户居民迁离河岸,使得这条具有600多年历史的老河及两岸,被打造成环绕辽阳市区的景观带。

 

    据最早记载“辽阳护城河”的《全辽志》称,护城河始建于公元1372年(明洪武五年),深一丈五尺(合4.67米),长18里,引太子河水绕城御敌。随着城市的发展,护城河沿岸渐渐布满民居、企业厂房、商贸市场。民居中以低矮危旧民宅居多,生活垃圾沿岸堆放。遇有雨天或冻土开化,河岸泥沙俱下,污水难当。到夏季,河里蚊蝇滋生,成了一条贯穿市区的脏水河、臭水河。历次清淤都是治标未治本,护城河成了不堪重负的问题河。

 

    今年开始,辽阳对护城河进行彻底的改造。辽阳护城河改造工程是从护城河渠首到铁西路以西,渠首渠尾各设水闸,以保证随时控制护城河水量,做到旺水期不溢,枯水期不竭,四季有水。

 

    此次护城河清淤土方达到11万立方米,拆除房屋面积14.2万平方米。特别是1710户居民在这次改造中告别自己生活多年的家园,这是辽阳历史上最大一次动迁行动。护城河沿岸不仅违章房密度大,而且居民中下岗者、残疾人、低保户、特困户占了绝大多数。辽阳市政府制定相关拆迁政策,对动迁户进行资金补偿,让这些离家的市民迅速找到了住处,使得辽阳护城河改造顺利进行。

 

通过这次改造,辽阳市民身边的环境大幅度改变。景观建设工程铺设水畔人行道15500平方米,同时修建了码头20个,这样辽阳市民就能从护城河划船游览新建设的泰和园、新华园等游园。护城河犹如一条绿色项链环绕着古城辽阳,穿起环水两岸散落着的历史文物、遗迹。记者走在护城河边,和几位在此休闲的老人谈了起来。他们的家原来就在护城河边上,此次改造让他们重新找到一个住处,但是面对清亮的河水,优美的风景,他们毫不犹豫地说出了“值得”两个字。 (胡庆涛)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言