迎接"乙醇时代"大连10万汽车忙"洗胃"

2004-10-22 10:12:12
华夏经纬网

    据辽宁日报报道,大连市62家获得定点清洗资质的汽车维修企业目前已经正式开始为各类汽车提供清洗油箱和油路的服务(俗称汽车“洗胃”服务)。昨日,记者从大连市车用乙醇汽油推广使用工作领导小组办公室获悉,该市物价部门已经对此项服务做出正式批复,为汽车油箱和油路清洗服务制定出统一的市场指导价格,并向社会公布。明码标价之后,许多单位和个人纷纷开始走进定点汽车维修企业给爱车“清理胃肠”,为迎接将于111日开宴的“乙醇大餐”做准备。

 

    轿车“洗胃”只需百元

 

    由于大连市所有的加油站将按照全省统一安排从下个月开始停止供应普通汽油,目前,大连市各种使用汽油车辆单位和个人高度关注油箱、油路清洗服务的收费标准。按照大连市物价局做出的《关于汽车油箱、油路清洗价格的批复》规定,轿车、载货汽车、载客汽车的油箱、油路清洗价格各有不同。

 

    轿车“洗胃”收费标准按照排气量划分为两个等级:排气量在1.6升以下的(含1.6升),每台车的收费为100元;排气量在1.6升以上的,每台车收费为110元。载重量在3吨(含3吨)以下的载货汽车,每台车收费100元,3吨以上每台车收费110元。小型汽车每台收费100元,中型和大型客车每台收费110元。

 

    同时,《批复》还对车辆清洗价格所包含的服务内容做出明确规定。上述清洗价格包括清洗工时费、清洗剂费、设备费、辅助材料费,以及清洗合格证的工本费。此举,杜绝了个别汽车维修企业可能出现的乱收费、搭车收费等不良行为,受到广大车主的普遍欢迎。

 

    为使车主彻底放心,《批复》还就清洗项目和清洗标准做出规定,以供车主们在接受服务时进行参考。车辆清洗项目包括汽油箱及油管、汽油滤清器、汽车泵及管路、化油器、喷油嘴(电喷车)、油水分离器、电动油泵、汽油箱呼吸阀等。在清洗过程中,各定点车辆清洗企业要严格按照规定的清洗项目和操作规程进行清洗,保证车辆燃油系统清洗之后无杂质、无水分。如果三个月内出现质量问题,原清洗单位将负责免费二次清洗。

 

    据介绍,此价格为市场指导价格,允许双方在此基础上上下浮动,但是上浮幅度不得超过10%

 

    498个加油站月底洗净

 

    在车辆争相“洗胃”的同时,加油站也纷纷开始“保养胃肠”。大连市物价部门对加油站清洗改造价格也做了批复,并且规定了最高限价。

 

    其中,10立方米以下的油罐清洗改造价格最高不得超过2800元;1020立方米的油罐,最高价格不超过3500元;2030立方米油罐,最高价格不超过3900元;3040立方米油罐不超过4500元;4050立方米油罐不超过4800元;60立方米以上油罐的清洗改造价格由双方协商确定。

 

    据了解,目前大连全市共有加油站498家,其中,中石油公司所属的加油站240家,这些加油站已经全部完成了清洗改造工作;其余258家社会所属加油站还在清洗当中,按照统一的时间表,这部分加油站将于本月25日前完成清洗改造任务。月底前,大连市近500家加油站将全部“洗漱完毕”,装满新型燃料。

 

    “的哥”爱车“洗胃”忙

 

    汽车油箱、油路清洗价格公布之后,许多定点清洗企业挂出了醒目的招牌招揽车主。

 

    在西岗区一家定点汽车清洗维修企业门前,记者看到有好几辆出租车正在接受清洗,有的还在排队等候。

 

    据了解,目前正在使用的普通汽油有胶质性,长期使用会造成余油附着在油箱壁上。而新型燃料乙醇汽油中含有10%的无水酒精,能够溶解附着在油箱壁上的杂质,如果油箱不清洗干净,被溶解的杂质有可能会在汽车启动时进入油路形成堵塞,造成汽车半路抛锚等意外情况发生。

 

给车“洗胃”其实也是在帮车主们省钱。据介绍,乙醇汽油溶解杂质的特性,让使用新型燃料的汽车具备了一定的自清洁功能,可以较长时间保持汽车油路的畅通,消除火花塞、气门、活塞顶部、排了气管和消声器等部件的积炭,延长这些部件的使用寿命。因此,许多车主表示,清洗油箱、油路对车好,用新型燃料环境污染少,零部件寿命延长花钱少,可谓一举三得。 ( 叶健)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言