辽调整助学贷款政策:让每个特困生都受益

2004-10-25 09:43:50
华夏经纬网

    据辽宁日报报道,随着高校招生规模的不断扩大和经济社会相关因素的增加,高校特困生相对增多且困难程度有所增加,并已形成一个特殊群体。据调查,目前全省在校贫困大学生约为15万人。如何帮助困难大学生顺利完成学业,不仅涉及千家万户,关系到学生本身的学习与生活,也直接影响到高校的稳定和发展。

 

    为切实解决贫困学生顺利就读问题,真正落实省委、省政府“不让一个学生因家庭贫困而辍学”的要求,我省在全国率先实施生源地助学贷款政策,对农村贫困学生圆大学梦予以支持。近日我省再次调整国家助学贷款政策,千方百计为贫困大学生排忧解难。

 

    申领贷款政府全部贴息

 

    1014日,省政府办公厅正式下发《关于加强和改进辽宁省国家助学贷款工作实施意见和通报》。从2004年开始,国家助学贷款按新的贴息办法,实行在校期间助学贷款利息全部由财政贴息,毕业后全部由个人支付。同时制定国家助学贷款优惠政策,对毕业后自愿到国家需要的艰苦地区、艰苦行业工作的借款学生可给其减免贷款本息,由有关部门代其还贷。

 

按照新的助学贷款政策,我省高校每年的国家助学贷款计划实行总额包干,原则上按全日制普通本专科生(含高职生)、研究生以及第二学士学位在校生总数20%的比例、每人每年6000元的标准计算确定。助学贷款以学费和住宿费贷款为主,学费加住宿费不足6000元的按实际收费标准贷款;超过6000元的按6000元贷款。对音乐、美术和民办分院等高收费的专业贷款额最高不超过6000元,其余部分自行解决。 (张薇)

 

来源:新华网辽宁频道

  
发表感言