回眸"东北振兴第一年"用"世界语"告诉全球

2004-10-26 10:33:50
华夏经纬网

  据沈阳日报报道,一个国家、一座城市可以对某类专业性极强的国际博览会毫不关心,却不可小觑世界园艺博览会。世园会好比“世界语”,许多主办城市正是因它而让世界懂得了自己。由于世园会能给举办地带来巨大的国际影响和综合效益,所以吸引了世界许多国家争相申办。迄今为止,世园会共举办了20多次,但大都在欧美、日本等发达国家举办,在发展中国家只举办过一次,即1999中国昆明。对亟待世界认知的沈阳来说,争得2006世园会举办权可谓弥足珍贵。给沈阳一个机会,沈阳定会还世界一个精彩!

 

  世园会之所以举世瞩目,它所能带来的可观经济收益是一个重要关注点。有资料显示,1990年大阪世界园艺博览会吸引了世界各地2300万游客,创下了世界园艺史上的最高纪录,共盈利100亿日元(合7亿元人民币)。而在我国昆明举办的世博会则使这座城市的建设水平向前跨越了10年,旅游收入也由世博会前的100亿元,增加到2002年的289亿元,去年在受非典影响的情况下仍达306亿元。

 

  承办世园会绝非仅仅是搞个花卉展。在关注其经济效益的同时,沈阳更把2006世园会视作一笔巨大的无形资产。尤其在沈阳老工业基地振兴的大背景下,取得2006世园会举办权,意义更为深远。沈阳需要借用世园会这一“世界语”与世界沟通。

 

  承办2006世界园艺博览会,让沈阳找到了旅游业服务老工业基地振兴的契合点。在沈阳老工业基地振兴中,旅游业肩负着双重使命:既要抓住这个改革开放以来沈阳的另一个最重要的战略机遇,实现旅游业大振兴;又要为沈阳老工业基地振兴创造良好的对外形象和服务环境。这里有一个很简单的道理:一个投资者首先一定是一个旅游者。而举办世园会必然会带来旅游业的繁荣。人流有了,物流、信息流、科技流、资金流自然就来了。所以,曾经有六次世界园艺博览会申办经验的日本JCOM公司信心十足地预言:办世界园艺博览会,定能使沈阳的国际知名度迅速提升,外国投资快速增长!

 

投资者的市场嗅觉最灵敏。刚一得到沈阳成功申办世园会的消息,省内一家省级农科单位首先对世园会大型温室项目表示了浓厚的投资兴趣。而沈阳房地产市场东部板块由于世园会申办成功,每平方米住宅的售价在几天之内上涨了二三百元……世园会还有一年多时间就拉开帷幕,但商机已经提前涌现! (记者 王时勤)

 

来源:中国新闻社辽宁分社

  
发表感言